Сегодня: 24 ноября 8092, Понедельник

Проблемы детской инвалидности и перспективы их решения обсуждали сегодня в Новочеркасске. В НТТИ прошла научно практическая конференция. На нее собрались представители разных служб и ведомств. На конференции побывала и наша съемочная группа. Рассказывает Людмила Харитонова.

В Ростовской области более 20 тысяч детей-инвалидов. Причины разные — наследственные заболевания, ухудшение экологической обстановки, рост детского травматизма. Сегодня государство пытается оказать помощь таким детям, однако, как утверждают специалисты принятые документы практически не работают.
Людмила Саенко:заведующая отделением профессиональной реабилитации НТТИ —
В настоящее время на уровне государства повышенное внимание к детям инвалидам…но нормативные документы не работают…

Сегодня на конференции обсуждали и проблему обучения детей-инвалидов. Им нужна особая подготовка. В Ростовской области мало специальных учебных заведениий. Поэтому дети-инвалиды учиатся вместе со всеми или получают образование дома, а это по словам специалистов приводит к недополучению знаний.
Людмила Саенко:заведующая отделением профессиональной реабилитации НТТИ-
ребенку-инвалиду уделяется мало внимания в общеобразовательной школе, дети изолированы, родители предпочитают обучение на дому…поэтому их знания носят бессистемный характер.

В Новочеркасском технологическом техникуме интернате такие проблемы решать научились. НТТИ уже давно реализует программу по психолого-педагогической поддержке своих студентов. В следующем году здесь откроются подготовительные курсы. Специалисты техникума рассказали коллегам о своем опыте работы с детьми. Педагоги выразили надежду, что этот опыт поможет и другим образовательным учреждениям.

Комментарии (0)

Добавить комментарий