Сегодня: 22 сентября 2017, Пятница

Новочеркасский собор ждет реконструкция. Первый вице-премьер Правительства России перечислил 100 тысяч рублей на проведение внутренних реставрационных работ. Как сообщает РИА «Новости», Сергей Иванов перечислил средства из своих личных сбережений.

Напомню, во время своего недавнего рабочего визита на Дон первый вице-премьер побывал в Новочеркасске и осмотрел Вознесенский собор. Этот Храм — третий по величине и красоте в России. После Исаакиевского Собора в Петербурге и Храма Христа Спасителя в Москве. Новочеркасский храм был построен на пожертвования казаков. Его уникальный мраморный иконостас начали монтировать в 1903 году, а внутренней росписью собора занималась группа приглашенных художников. Все живописные работы выполнили на 100 тыс. руб., не считая стоимости использованного сусального золота на 17 тысяч. В соборе есть картины, отображающие суть всех 12 главных православных праздников. А на центральном куполе, диаметр которого более 18 м., огромное изображение Христа Спасителя. Высота собора от пола до главного купола — более 50 метров. Раньше Новочеркасский Храм называли «вторым солнцем Дона» за золотые купола и огромный крест, украшенный горным хрусталем. По словам мэра Новочеркасска, Сергей Иванов был впечатлен красотой Храма. Во время экскурсии по собору он поинтересовался, ведутся ли в храме реставрационные работы.

Специалисты ему рассказали, что три года назад была завершена внешняя реставрация здания, установлена подсветка. А вот денег на восстановление внутреннего убранства собора нет до сих пор.

АНАТОЛИЙ ВОЛКОВ — мэр г. Новочеркасска: «Он проникся заботой о состоянии нашего собора, о реставрации нашего собора, не внешней реставрации, а внутренней. И вот мне очень понравилось, когда вице-премьер сказал, что то, что вы мне сказали по реставрации, это у меня осталось в памяти и я это не забуду, этим буду заниматься. И первый шаг, который он сделал, буквально в пятницу перечислил 100 тысяч рублей на счет попечительского совета при нашем Храме. Я думал — вот это первый взнос, а потом пойдет как цепная реакция — люди начнут помогать.»

Комментарии (0)

Добавить комментарий