Сегодня: 25 сентября 1541, Пятница
 

Основной чертой нового века станет не битва идеологий, а острая конкуренция за качество жизни, национальное богатство и прогресс.
Владимир Путин

Народная партия продолжает начатое в декабре 2002 года всероссийское исследование «Качество жизни населения регионов России». Сейчас почти в 40 регионах Российской Федерации проходит второй этап исследования. Первыми в исследовании приняли участие жители Центральной России, Поволжья и Урала. Сегодня «люди с анкетами» идут к Вам.

Зачем нужно такое исследование? Прежде всего затем, чтобы услышать мнение не только тех, кто готов прийти со своими проблемами в депутатские приемные, но людей всех возрастов, всех регионов, всех профессий и самого разного уровня жизни. Только на основе таких – объективных, научных, полученных на основе репрезентативного исследования, проведенного совместно с научной организацией – можно наметить действительно адекватные направления дальнейшей законотворческой деятельности.

За последние несколько лет в стране было разработано и реализовано великое множество стратегических проектов социально-экономического развития, повышения качества и уровня жизни жителей. К сожалению, ни один из этих проектов не привел к заметному улучшению жизни большинства людей. В чем причина такого «провала»? прежде всего, в том, что эти проекты не опирались на четкие стандарты качества жизни. Такое реформирование впору сравнить с поисками черной кошки в темной комнате.
Что же такое качество жизни людей? Ответ на этот вопрос и поможет дать ваше участие в исследовании.

Существует множество статистических показателей качества жизни, определенных различными международными и российскими организациями. Но подходят ли они нам? На наш взгляд, нет. На протяжении нескольких лет группа Народный депутат, а теперь – Народная партия РФ, занималась разработкой законопроектов, направленных на улучшение жизни людей. Депутатами от Народной партии уже разработаны проекты закона «О государственных минимальных социальных стандартах», «О государственном регулировании тарифов на электрическую и топливную энергию в РФ» и «О противодействии коррупции». Опыт работы над подобными законопроектами позволяет говорить о том, что вся предшествующая практика определения стандартов жизни людей, на основании которых строилось и продолжает строиться российское законодательство, — губительна для нашего народа. Губительна, потому что ориентируется на нормы. Достаточные лишь для того, чтобы сводить концы с концами, а не вести достойную жизнь. Сегодня наши действия, усилия власти всех ветвей и уровней должны быть направлены не на выживание, а на обеспечение высокого качества, создание достойных условий жизни людей. Проводимое исследование как раз и поможет нам получить новые стандарты качества жизни – стандарты, которые определите ВЫ сами.
Поэтому мы уверенно говорим: мы должны двигаться дальше. Мы не имеем права топтаться на месте. К этому нас подталкивают ваши письма, обращения, замечания и пожелания. Все мы разные, и качество жизни каждого из нас определяется в первую очередь нашими потребностями, от которых зависят те необходимые и достаточные условия, которые должна создавать для нас власть.
Главная задача, которую ставит перед собой Народная партия – услышать и учесть мнения максимального числа людей. Материалы проводимого исследования обязательно буду вынесены на обсуждение широкой общественности для того, чтобы каждый мог увидеть результаты своего участия. Поэтому мы надеемся, что все жители Ростовской области не только сейчас примут участие в исследовании и ответят на вопросы анкеты, но и в дальнейшем включатся в процесс разработки и обсуждения законопроектов, направленных на повышение качества жизни.

Уже сейчас проходит обсуждение первых полученных результатов исследования «Качество жизни» в профильных комитетах и комиссиях Государственной Думы. Мы же гарантируем, что результаты будут услышаны не только депутатами ГД, но и Президентом РФ.

Наверное, избитая фраза «все в наших руках» сейчас вновь становится актуальной. И это вселяет надежду на то, что высокое качество жизни каждого гражданина России – это достижимая цель.

Комментарии (0)

Добавить комментарий