Сегодня: 21 сентября 2019, Суббота
 

Региональная общественная организация Союз «Женщины Дона» выступила с инициативой направить в Южную Осетию специалистов для оказания психологической помощи пострадавшим в грузино-югоосетинском конфликте.

Как заявила корреспонденту «Кавказского узла» руководитель Союза «Женщины Дона» Валентина Череватенко, психологи организации будут работать вахтовым методом в течение 3-4 месяцев.

«Помощь в проведении индивидуальных и коллективных консультаций профессиональными психологам будут оказывать так называемые «гостевые психологи». Это педагоги и социальные работники из Северной Осетии, которые прошли подготовку и получили навыки оказания первой психологической помощи», — рассказала Череватенко.

Как уже сообщал «Кавказский узел», в 2005 году Союз «Женщины Дона» организовал подготовку гостевых психологов из числа жителей Беслана в рамках программы «Как жить после трагедии?», которая реализовывалась при поддержке чешской организации «Человек в беде». После анкетирования 150 жителей Беслана 25 добровольцев прошли курс психологической реабилитации в штаб-квартире Союза «Женщины Дона» в г. Новочеркасске, а затем — курс обучения в ходе семинаров и тренингов.

По словам руководителя республиканского центра медико-социальной психологической помощи (г. Владикавказ) Земфиры Дзалаевой, «после трагедии в Беслане многие российские и иностранные организации помогали в обучении как профессиональных, так и непрофессиональных психологов, причем обучение последних совмещалось с личной терапией. Сейчас в республике 50-70 непрофессиональных психологов, которые способны помогать в ходе психологической реабилитации пострадавших»

По словам Валентины Череватенко, в первые дни после окончания боевых действий в Южной Осетии гостевые психологи из Беслана активно помогали пострадавшим в лагере беженцев Алагир.

Комментарии (0)

Добавить комментарий