Сегодня: 23 сентября 2017, Суббота
 

Минобороны собирается изменить отношение к женщинам-офицерам и к тем выпускникам военных вузов, которые не хотят служить сразу после училища. Задача дня: дать армии больше женщин-офицеров, а выпускников обязать заплатить за «дембель» от 300 до 700 тысяч рублей. Об этом рассказал статс-секретарь-замминистра обороны Николай Панков.

Женщина-офицер пока что в Российской армии в диковинку. Женщины служили и служат младшими сержантами, старшинами и прапорщиками, техспециалистами на узлах связи и других объектах. В основном — в не боевых подразделениях. С этого года армия всерьез возьмется за женщин и начнет готовить их к строевой службе.

С этого года девушек ждут сразу в 6 самых престижных военных вузах страны: Новочеркасском высшем училище связи, Пензенском артиллерийском военном институте, Вольском военном училище тыла, Военном университете в Москве, Военной академии РВСН имени Петра Великого в Москве и Ростовском военном институте ракетных войск.

— Долгие годы мы были слишком косными в этом вопросе, — честно признался Панков. — Но лиха беда начало. С этого года начат прием в 6 учебных заведений, а со следующего года, я думаю, количество военных вузов будут еще увеличено. Женщины в погонах сейчас в армии очень и очень нужны.

Видимо, в Минобороны надеются, что женщины — выпускники военных вузов не будут сразу после получения диплома рваться на гражданку. В этом году военные вузы закончили 18 тыс. человек. Большинство из них едут в части постоянной готовности. В Минобороны придумали, как воздействовать на молодых офицеров, получивших военное образование, но не пожелавших проходить военную службу в войсках. Еще недавно таких была треть общего количества выпускников. В этом году впервые показатель не превысил 15 процентов.

— Мы вводим так называемый институт материальной ответственности, — сообщил Николай Панков. — Не будем препятствовать тем, кто хочет уволиться. Но по закону потребуем от них вернуть государству средства, затраченные на их обучение, питание и обмундирование за время учебы в военном вузе. В зависимости от профиля училища эта сумма может составить от 300 до 700 тысяч рублей.

Комментарии (0)

Добавить комментарий