Сегодня: 22 ноября 4304, Вторник
 

2002 год. Осень, Всероссийская перепись населения.
К акции готовились долго. Для сотрудников Управления статистики города Новочеркасска, это были дни, когда работа шла практически круглые сутки. Встречи с населением и анкеты, …бланки,… анкеты… Статисты поясняют, что слишком много надо было заполнять различных видов бланков. Немного бюрократично, но видимо необходимо. В эти дни, особенно на тех, кто работал в главном управлении, было очень жалко смотреть. Измученны лица, круги под глазами от бессонных ночей. Но, все позади и все …отлично!
Прошел год. Осень 2003 года. Правительство России и Госкомстат оценили «каторжный» труд. Новочеркасск, признан одним из лучших городов в организации проведения государственной акции — переписи населения.
Сергей Иванович Кравченко, руководитель Управления Статистики вручает серьезные правительственные и ведомственные награды – «Медаль за заслуги» и «Нагрудной знак» за активное участие во Всероссийской переписи населения 2002 года.

Кабинет у Сергея Ивановича небольшой, поэтому награждение проходит поэтапно, все-таки 55 медалистов и 250 почетных переписчиков, трудно собрать всех вместе одновременно. А всего штат его сотрудников на момент переписи был увеличен почти на 700 человек. Кадры подбирались из числа общественных активистов, это, в основном, люди активного пенсионного возраста и студенты. Для кого – то важным и интересным было само общение с разными людьми, для других – это возможность подзаработать. Хотя, не такие уж большие деньги за круглосуточную работу, да еще и в плохую, слякотную погоду. Все отмечают, что время для проведения переписи, выбрано было неудачно. Приходилось поздними вечерами посещать многие и многие квартиры, частные сектора. Как сказала одна девушка – самое страшное, это были собаки. Но все обошлось. Практически без эксцессов, без инцидентов. Госкомстат отдал должное и прессе. Работники СМИ, также отмечены наградами. Благодаря ним, население было подготовлено к встрече с работниками статистики и общее мнение всех инспекторов такое – новочеркассцы – народ доброжелательный, открытый и … откровенный. Статистическим данным можно верить. Исключения только в тонкостях – люди тщеславные говорили о себе то, во что очень хотели сами верить. Например, некоторые уверяли, что очень хорошо владеют иностранным языком, никто, конечно же, не проверял, но сомнения на этот счет, были. Но, в общем-то, даже женщины, дату рождения говорили точно. Вопрос отношения к религии, в анкетах не стоял, поэтому нельзя сказать, кого больше в городе атеистов или религиозных и каких приверженцев вероисповеданий больше или меньше. Как сказал Сергей Кравченко – одному Богу известно – кого сколько. А вот национальность в анкетах не отмечалась крестиком в клеточке, как по другим вопросам, а писалось «от руки», поэтому эти данные еще долго не будут опубликованы, так как еще обрабатываются. Но парадоксы при заполнении анкет были. Одна женщина записала всю свою семью русскими. Пришел домой муж- казак и устроил грандиозный скандал. На утро, она вбежала со слезами на глазах в Управление. «Христа ради – перепишите всю мою семью казаками, а то муж убьет!». Пришлось переписать анкеты.

Другой курьезный случай – мужчина по национальности армянин, но активный участник казачьего движения. Что делать? Казак или армянин? То кровь предков взыграет, то долг перед общиной. Он вышел из положения записав себя – армяно- кубанским казаком. Так что, кто кем себя чувствовал, тем и записывал. Таким образом, решались многие внутренне — спорные вопросы национальной принадлежности.

Когда спросили Сергея Кравченко, были ли жалобы от населения во время проведения переписи, он рассмеялся: В основном, жалоба была одна – «где статисты, мы их ждем, ждем, уже столы накрыли и ордена одели. Все чин по чину». Приходилось объяснять – еще не дошли до вас, но придут обязательно. В общем, многие относились к переписи, как к празднику, но все – таки ответственно и серьезно. Конечно же, это благодаря предварительной агитационной работе. Да и действительно интересно, а, сколько нас здесь живет и какие мы?

Оказалось, женщин в Новочеркасске намного стало больше. Это раньше было, как в той песенке « на 10 девчонок по статистике 9 ребят», а сейчас — 11 к 9. Увы, печально, но смертность у мужчин высока, особенно опасный и кризисный возраст –40- 60 лет и основными факторами являются алкоголизм, сердечно- сосудистые заболевания. Революция «без крови» или так называемая перестройка, дала о себе знать. Отнести жертвы как «павших в борьбе за дело…» — не получается, так, как не известно, кто за какое дело пострадал, вернее погиб. В общем ситуация с состоянием здоровья у населения выглядит неоднозначно. И только в этом году в целом по городу первичная заболеваемость снизилась и составила 91,5% от прошлогоднего уровня. По многим основным видам заболеваний отмечается существенное снижение первичной заболеваемости, однако заметно выросли онкологические (на 70%!) и аллергические заболевания (на 52%). Возможно, это – свидетельство продолжающегося ухудшения экологической обстановки.

ПЕРВИЧНАЯ ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ/янв.-июн. 2003/янв. — июн. 2002/Темп %
Новообразования 3,79 2,23 170
Болезни крови и кроветворных орг. 1,63 1,95 84
Болезни эндокринной системы 3,24 5,36 60,44
Нервная система и орг. чувств 10,97 9,63 113,91
Система кровообращения 9,03 10,95 82,47
Органы дыхания 225,08 233,7 96,31
Органы пищеварения 13,55 16,1 84,16
Мочеполовая система 39,44 35,42 111,35
Кожа и подкожная клетчатка 16,66 10,00 166,6
ВСЕ ВИДЫ БОЛЕЗНЕЙ: 350,52 383,06 91,51

Негативная демографическая ситуация характерна не только для Новочеркасска, но для Ростовской области и России в целом. Убыль за счет миграции существенно не влияет на показатели численности населения.
На что точно статисты уже могут ответить, так это в части общей численности жителей Новочеркасска. Эти цифры существенно ниже пиковых показателей середины 80-х годов, когда численность превышала 200000 человек.

А на начало 2003 года она составляет 184 500 человек постоянного населения, в том числе – 170900 человек собственно в Новочеркасске и 13600 человек в поселке Донском. Военные проводили перепись самостоятельно и данные не афишировали. Понятное дело – секретная информация. Но мы народ гражданский, в секретах не понимаем, поэтому публикуем то, что относится к рубрике — «по слухам». Так вот, «говорят» якобы, в Новочеркасске военных где- то около 4, 5 тысяч, да в закрытых зонах «повинных» граждан около 3,5 тысяч. Вот все население города Новочеркасска. А переписано практически все население, даже бомжи (тоже люди!).

Статист – пенсионер на велосипеде, как тайный агент объезжал дачные участки, заметив прячущихся и скрывающихся людей, сразу же определял их социальный статус и устраивал… «облавы». Вызывались инспектора на подмогу и всех все-таки(!) переписывали.

Конечно же, большую помощь, защиту, содействие оказывали сотрудники УВД. Особо опасные квартиры посещались вместе с милицией.
Сергей Кравченко, выражает искреннюю благодарность всем, кто принимал участие в переписи населения. Он отмечает, что очень четко, работал административный аппарат мэрии. Переписные участки были обеспечены всем необходимым. Телефонная станция оперативно предоставляла базу данных абонентов.

Так что город действительно поработал на славу! И главное – оперативно!
Что, кстати, совсем не наблюдается за Госкомстатом, куда отвезли все бланки заполненных анкет граждан города Новочеркасска, как в прочем и со всей России. Спасибо, конечно же, за награды. Но все – таки, прошел год с тех пор, как граждане ответили в анкетах на 16 вопросов, а статисты смогли подсчитать точно только общее количество населения, даже без учета возрастной категории (кого – сколько) и это, не смотря на компьютеризацию всего процесса подсчета. Интересно, через какой период времени мы узнаем точные результаты по всем пунктам опросных анкет, которые так оперативно заполняли! Что–то с трудом верится, что «крести-нолики» так долго подсчитываются, ведь на различных выборах как- то умудряются за одну ночь пересчитать все проголосовавшее население. А Госкомстату почему-то требуются «долгие- долгие лета…»

А, впрочем, куда спешить? Ведь каждый и так точно знает, сколько у него в семье пенсионеров, детей ясельного, школьного, студенческого возраста, сколько инвалидов и сколько приходится работающих на душу членов семьи. И уж тем более каждый знает свой доход и за счет чего. Так что из этого и исходите. А вот, как в этом отношении живет Ваш сосед или город или даже вся страна, тут уж извините… Во первых, не любопытствуйте по поводу соседей, это не корректно, и не проявляйте любознательность в отношении страны, тем более города. Когда сочтут нужным, тогда и узнаете. Пройдут годы, тогда и опубликуют данные за 2002 год, но будут они к тому времени очень даже интересными, так станут историческими архивными материалами. Ведь действительно, выжившим будет интересно узнать, кто и как жил в начале двадцать первого века.

А использовать опять же таки – оперативно – базу данных для научно- экономического обоснования и обеспечения уровня жизни населения, это видимо, менее всего заботит Госкомстат. Впрочем, ведь живем же как-то и без этих данных. Хотя, по тем приблизительным данным, которые все-таки сообщили статисты, все узнали, что народ – то вымирает. Может, лучше было, если б не знали. Спокойней как-то было б. Поэтому, наверное, не спешат и другие данные публиковать? Что б не расстраивать. Говорят – меньше знаешь – лучше спишь, благодаря чему, возможно, улучшается демографическое положение в городе.

За 6 месяцев 2003 года в городе родилось на 126 детей больше, чем за половину прошлого года. Итоговая рождаемость, впервые за последние годы, может превысить 1500 человек.

Стабилизация экономики и социальной сферы привела к снижению родовой смертности почти в 3 раза.

О чем и доложил начальник Управления статистики города Новочеркасска, Сергей Кравченко, во время награждения новочеркассцев, почетными Правительственными и Ведомственными наградами за заслуги и активное участие во Всероссийской переписи населения 2002 года.

Комментарии (0)

Добавить комментарий