Сегодня: 6 декабря 2019, Пятница

Международный день борьбы с наркотиками и их незаконным оборотом отмечают сегодня. Новочеркасск по прежнему в лидерах по количеству наркозависимых. Только по официальным данным число тех, кто употребляет наркотики в городе около 1300 человек. Но даже медики признают: чтобы увидеть реальную картину, эту цифру нужно увеличить в несколько раз. Есть и радующие перспективы. О них накануне международного дня борьбы с наркоманией рассказал «37 каналу» Александр Елкин. Главный врач городского наркодиспансера уверен, что спасти от зависимости может живая мысль.

Проблема остается, но теперь она выглядит иначе. Так характеризуют наркоманию врачи. Заметна общая тенденция: наркоманов становится меньше на улицах и даже в специализированных клиниках.

АЛЕКСАНДР ЕЛКИН — главный врач наркологического диспансера г.Новочеркасска: «Это не значит, что проблема исчезла, что мы решили все вопросы, что все дети, подростки и другие граждане у нас стали свободными от наркотиков. Не значит. Это значит, что проблема перешла в латентное состояние и это значит, что над этой проблемой надо продолжать работать».

Продолжать работать еще нужно и потому, что рынок наркотиков живет как и любой другой. Спрос и предложение — здесь главные понятия. Инъекции медленно но верно уходят в прошлое. Сегодня на «передовой» кокаин и все то, что нюхают и употребляют внутрь.

АЛЕКСАНДР ЕЛКИН — главный врач наркологического диспансера г.Новочеркасска: «Однако, такой способ потребления наркотиков дает и положительный эффект потому, что это снижает риск заболеваемости ВИЧ-инфекцией, к примеру. Снижает риск заболеваний гепатитами B, C».

Но полное спокойствие врачам лишь только снится. Новые вещества — это новое поколение наркозависимых. А значит новая борьба. Сегодня бороться помогает большая городская программа профилактики. Задачи и методы у нее такие же, как у прочих: доказать тем, кто еще не пробовал, что наркотики — это плохо.

АЛЕКСАНДР ЕЛКИН — главный врач наркологического диспансера г.Новочеркасска: «Получать удовольствие можно массой способов. Начиная от сытного обеда, продолжая занятием сексом и заканчивая занятием спортом. Масса способов есть. — Психотропных — Конечно. Самый лучший способ получения удовольствия, конечно, думать!»

Программа в первую очередь нацелена на молодежь. Именно там бытует мнение, что совместное потребление наркотиков — это стильно. Ей и нужно доказать, что думающий человек выглядит красиво. А чтобы спасти тех, кто уже зависим, нужно объединять усилия. Врачей, реабилитационных центров и духовности. Медики к такому единению уже готовы.

Комментарии (0)

Добавить комментарий