Сегодня: 23 ноября 2446, Пятница

Комиссия Госдумы по формированию рынка доступного жилья одобрила пакет законопроектов, направленных на развитие ипотечного кредитования. Не позднее 23 апреля они будут переданы для получения заключения в Правительство. При условии принятия этих законов через 10 лет в России объем жилищного строительства увеличится почти до 150 миллионов квадратных метров в год. По материалам «Российской газеты» обзор Александра Иванова.

Сейчас в России строится 25 миллионов квадратных метров жилья в год, хотя спрос гораздо больше — около 150 квадратных метров в год. Согласно самым оптимистичным оценкам, улучшить жилищные условия за счет кредита, взятого под залог недвижимости, могут всего 10 процентов россиян. Рассматриваемые законопроекты направлены на то, чтобы использовать этот механизм смогло максимально большее число граждан. Предлагается новая схема налогообложения недвижимости. В рамках рассматриваемых законопроектов учтены и другие вопросы, в том числе отмена платы за нотариальную регистрацию сделок. Однако стать решением жилищной проблемы для граждан с низким уровнем доходов ипотека не сможет. Правительство намерено разработать комплекс мер по обеспечению жильем граждан с низким доходом, так как ипотечный кредит для этой категории россиян недоступен. Поэтому Правительство намерено разработать меры по обеспечению жильем граждан с низким доходом за счет государства и муниципалитетов. По данным Госстроя, сегодня 2 процента населения страны проживают в ветхом или аварийном жилье. В целом же в улучшении жилищных условий в той или иной мере нуждаются 80 процентов россиян.

Разговор об ипотеке, но уже с местным акцентом продолжится в эфире «37 канала» в 19:30. В эфир программы «В нашей студии» приглашены представители строительных фирм, банков и администрации Новочеркасска. Напомню, начало программы в 19:30.

Комментарии (0)

Добавить комментарий