Сегодня: 30 Апрель 2017, Воскресенье
3

Люди с ограниченными возможностями здоровья, в том числе проживающие в Новочеркасском доме престарелых и инвалидов, смогли принять участие в богослужении в день  Преображения господня и яблочного спаса. Помогла им в этом специализированная служба «Доступный город», недавно открытая в Центре социального обслуживания населения.

— Я уже второй раз выезжаю в Собор с сотрудниками службы «Доступный город», — сказала М.Таранова, несовершеннолетняя узница фашистских лагерей. – Для меня – это праздник. А сегодня такой праздник вдвойне. Удалось впервые за много лет присутствовать на праздничном богослужении. Я вернулась домой с прекрасным настроением и освященными яблоками.

Для посещения маломобильными жителями  Собора был задействован гусеничный лестничный подъемник, приобретенный в рамках городской целевой программы «Доступная среда».2

— Мы будем и дальше организовывать подобные выезды. Маломобильные жители должны быть активными участниками жизни города, — сказал мэр города Владимир Киргинцев.1

Усилия по развитию доступной среды начинают приносить свои плоды. Люди с ограниченными возможностями здоровья появляются там, где раньше не получалось: в театре, музее, бассейне, на пляже.  Создание безбарьерной среды – процесс долгосрочный и постепенный. Для многих инвалидов остаются недоступными лестницы многоквартирных домов, часть тротуаров. Решение этих проблем требует объединения усилий различных структур, не только муниципальных организаций, но и коммерческих структур, управляющих компаний, общественных, религиозных и благотворительных организаций.

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий