Сегодня: 19 августа 2018, Воскресенье

За вред, причиненный окружающей среде, законодательством установлен обязательный публично-правовой платеж-плата за негативное воздействие на окружающую среду.

Вносить плату обязаны предприятия, учреждения, организации, индивидуальные предприниматели, иностранные юридические и физические лица, осуществляющие на территории Российской Федерации любые виды деятельности, оказывающие неблагоприятное воздействие на окружающую среду, причем не освобождаются от экологических платежей и те, кто применяет спецрежимы в виде УСН и ЕНВД.

Плата за негативное воздействие на окружающую среду предусмотрена Федеральным Законом от 10.01.2002 № 7-ФЗ, где в п. 2 перечислены виды негативного воздействия.

В постановлении Правительства РФ от 28.08.92 №632 закреплен порядок определения платы:

1. за выбросы в атмосферу и сбросы в водные объекты загрязняющих веществ от стационарных и передвижных источников, из них стационарными источниками производства являются металлургические, лакокрасочные, мебельные, пищевые, производственные и добывающие предприятия, водоканалы, а также организации, имеющие или арендующие котельные; передвижными — транспортные средства, воздушные и плавающие суда, оборудованные двигателями, работающими на бензине, дизельном топливе, керосине, сжиженном (сжатом) нефтяном и природном газе.

2. за размещение отходов производства и потребления, плательщиками являются организации и индивидуальные предприниматели (ИП), в результате деятельности которых возникают отходы. Значит, практически любая фирма, даже аудиторская или консалтинговая, может быть признана плательщиком. Ведь так называемый офисный мусор – бумага, использованные канцтовары, лампы, расходные материалы для оргтехники, упаковки и т.д. — образуется не только у промышленных предприятий.

Нормативы платы приведены в постановлении Правительства РФ от 12.06.2003 № 344.

Администратором платы за негативное воздействие на окружающую среду является Департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Южному федеральному округу (Департамент Росприроднадзора по ЮФО), который совместно с Комитетом по охране окружающей среды и природных ресурсов Ростовской области (Ростоблкомприрода) постоянно информировал Администрацию города об очень низкой численности новочеркасских природопользователей. С июня 2013 года проводится активная работа по выявлению организаций и ИП, уклоняющихся от уплаты за негативное воздействие на окружающую среду. По состоянию на 01.10.2013 установлено более 500 таких плательщиков.

Администрация города Новочеркасска напоминает, что невнесенная плательщиком в установленные сроки плата, взыскивается в судебном порядке с наложением  административного штрафа по статье 8.41 Федерального закона от 26.12.2005г. №183-ФЗ КоАП РФ на должностных лиц в размере от 3000 до 6000 рублей, на юридических лиц – от 50 000 до 100 000 рублей.

В целях предотвращения взыскания экоплатежей в судебном порядке, организациям и индивидуальным предпринимателям, обязанным вносить в бюджет указанную плату, необходимо срочно самостоятельно стать на учет в качестве плательщика за негативное воздействие на окружающую среду в Департаменте Росприроднадзора по ЮФО, для этого надо предоставить в установленной форме следующие документы:   заявление, анкету природопользователя, свидетельство о постановке на учет юридического лица или индивидуального предпринимателя в налоговом органе и предоставить расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду по форме утвержденной приказом Ростехнадзора от 05.04.2007 №204.

Документы (расчеты) предоставляются по адресу: 344090, г. Ростов-на-Дону, пр. Стачки, 200/1, корпус 3 (телефон 210-16-19, факс 210-16-08) непосредственно плательщиком, либо через уполномоченного представителя или направляются заказным письмом по почте.

Информация по вопросам внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду размещена на сайте Росприроднадзора www.dpryuq.ru.

 

 

 

Комментарии (1)
  1. Владимир

    Компания «Чистослив» заключает договоры на вывоз отходов, предоставляет полный пакет документов, необходимый для сдачи в контролирующие органы. Мы работаем в Ростовской области по г. Новочеркасску и всех прилегающих городах и населённых пунктах в радиусе 100 км.
    Позаботьтесь о выполнении требований федерального закона уже сейчас – заключите с нами договор.
    тлф:+7(928) 908-33-20
    сайт: http://chistosliv.nethouse.ru/

Добавить комментарий