Сегодня: 25 ноября 2556, Четверг

ИСКУССТВО ВОЛЬТИЖИРОВКИ НА ДОНУ НЕ УТЕРЯНО
В ЧЕСТЬ 200-ЛЕТИЯ СТОЛИЦЫ ВОЙСКА ДОНСКОГО КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ КАЗАКИ РЕШИЛИ ПОМИРИТЬСЯ.
На празднование юбилея Новочеркасска собрались казачьи атаманы из 28 стран. Предки одних в Гражданскую войну воевали за красных, других – за белых. Но теперь это не имеет значения, потому что казачья столица в мире одна – Новочеркасск. И, значит, праздник – общий.

Очевидно, что столице Войска Донского трудно было чем-то выделиться на фоне других помпезных торжеств, к примеру только что состоявшегося празднования 1000-летия Казани. Да и не было такой надобности, поскольку теплые сентябрьские дни и непосредственное участие казачьих дружин уже обеспечили веселье и красочное зрелище. Движение автомобилей по всему центру перекрыли большими военными грузовиками. Так что все участники празднования передвигались пешком. Мэр Новочеркасска Анатолий Волков и его гости часто сливались с толпой, так что любой при желании мог к ним обратиться лично.

С юбилеем города совпало 100-летие освящения Новочеркасского Войскового Вознесенского кафедрального собора, третьего в стране по величине. На праздничной литургии присутствовала глава Российского императорского дома, великая княгиня Мария Владимировна. «Дом Романовых ставит своей целью возвращение в Россию в качестве значимого исторического института, – заявил «Родной газете» глава канцелярии российской императорской фамилии Александр Закатов. – Речь идет не о восстановлении монархии, а о том, чтобы династия проживала здесь». Кстати, ее высочество вместе с советником президента РФ по вопросам казачества генерал-полковником Геннадием Трошевым и атаманами приняли парад муниципальных казачьих дружин и кадетских корпусов.

Главным же событием праздника стало открытие Памятника примирения и согласия, напоминающего о сложной судьбе казачества и необходимости его объединения. Полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак и губернатор Ростовской области Владимир Чуб возложили к памятнику цветы, а в разговоре атаманов прозвучало: «Мы можем ругаться, тягать друг друга за чубы, но все мы остаемся казаками».
ВИКТОР КОРНЮШИН (фото)

ДОСЛОВНО
Виктор Водолацкий, верховный атаман Союза казаков России и зарубежья:
– Параллельно с торжествами атаманы не раз садились за стол переговоров, и теперь уже можно смело говорить о начале исторического процесса объединения казаков. Казачество искусственно разделили на красных и белых, на общественных и государственных. Я думаю, что у лидеров казачьего движения достаточно ума-разума, чтобы понять: только вместе мы можем содействовать решению задач, стоящих перед Россией. Сегодня казачество готово помочь государству в борьбе с наркоманией, преступностью, терроризмом…

Армен Уриханян

Комментарии (0)

Добавить комментарий