Сегодня: 24 сентября 2017, Воскресенье
 

В Новочеркасске началась вакцинация домашних пернатых против птичьего гриппа. По словам специалистов, они постоянно ведут мониторинг — отстреливают диких птиц и проверяют у них наличие вируса. Осенью результат был неутешительный — ветеринары до сих пор помнят вспышку гриппа на Гуляйборисовской птицефабрике. Весной они получили очередные результаты. Что означают массовые прививки? Традиционная профилактика или повод опасаться?

Бригада врачей и спасателей в одном лице. Пернатый хозяин двора встречает ветеринаров важно, но дружелюбно. Их задача во время вакцинации привить всех птиц новочеркасских подворий. А это около четырех тысяч голов. После двухдневной работы с колким оружием, специалисты недоумивают: восемь владельцев уже отказались от бесплатных прививок.

СЕРГЕЙ ШЕНКОРЕНКО — начальник подразделения ветеринарного надзора в Новочеркасске: «Вирус птичьего гриппа, он циркулирует в дикой среде, и приносят его птицы дикие. Поэтому неизвестно когда может попасть вирус. Если птица привитая, у себя дома куры, то они при встрече с опасными, зараженными дикими воронами, голубями, они защищены. Если она не привита, они заболеют и заразят хозяина».

Сегодняшнее наступление на птичий грипп — всего лишь плановая профилактика. Ветеринары проводят свой мониторинг дважды в год — осенью и весной. Отстреливают диких пернатых и проверяют на наличие вируса.

СЕРГЕЙ ШЕНКОРЕНКО: «Осенью при проведении мониторинга… мониторинг — это наша служба занимается отстрелом диких птиц. Расположенных за территорией города. И вот в Октябрьском районе — это соседний с нами район были обнаружены несколько трупов врановых, у которых обнаружили вирус Н5N1».

Последние результаты — никаких подозрений на птичий грипп в районе Новочеркасска и Ростовской области. Но ветеринары призывают быть внимательнее к своим пернатым. Выявить вирус они могут только спустя неделю после заражения.

СЕРГЕЙ ШЕНКОРЕНКО: «Появляется синюшность гребешка, у птицы возникает сильнейшая диарея, желто-зеленый цвет, перья взъерошены, птица сидит, отказывается от корма, температура повышается до сорока четырех градусов и практически 100%-й отход потом».

Главная миссия выполнена — но в другое подворье ветеринары не спешат. Они прививают от бешенства всех домашних животных. Итоги своих побед строго фиксируют. Впереди — еще не один день работы с колючим оружием.

Ветеринары напоминают, что вакцинирование проводят бесплатно. Всех хозяев, которые отказываются от прививок для своих пернатых привлекают к административной ответственности. Вызвать специалистов на дом, чтобы привить от птичьего гриппа домашнюю птицу а также кошек и собак от бешенства можно по телефонам: 4-70-30 и 3-22-81. Я повторю: 4-70-30 и 3-22-81.

Комментарии (0)

Добавить комментарий