Сегодня: 16 декабря 5976, Четверг

Новочеркасская ГРЭС уже в будущем году станет структурой нового предприятия. Оно появится в рамках реструкуризации и реформирования РАО «Единые энеросистемы». Сейчас шансы того, что новая структура будет зарегистрирована в Ростовской области очень велики. В состав так называемой «бизнес-единицы №1» войдут кроме Новочеркасской, Рязанская, Красноярская, Череповецкая и Кирская ГРЭС. Мощность, вырабатываемая этой оптовой генерирующей компанией должна составить более 8 тысяч мегаватт. А значит огромные налоговые поступления в региональный бюджет. Об этом сегодня на пресс-конференции для донских журналистов говорил глава новочеркасской ГРЭС Владимир Лукьянов.
Энергетики новочеркасской ГРЭС готовы к зиме. Соответствующий документ станция получила еще 17 декабря. Это значит, что новочеркасцы, жители Ростовской области и еще ряда регионов, в которые новочеркасские энергетики поставляют электроэнергию будут зимой со светом и теплом. Сейчас на станции работают 5 энергоболков, но если температура опустится до -10 градусов энергетики готовы запустить и 6 блок. Благо все необходимые ремонты завершены.
В будущем году на ГРЭС планируют поставить на капитальный ремонт еще ряд блоков, а на 8 энергоблоке проведут реконструкцию, Новочеркасская станция вошла в экспериментальную программу, в рамках которой опробуют новую технологию сжигания топлива, предложенную компанией «Фостер и Веллер». Сумма капитальных вложений превысит 6 с половиной миллиардов рублей. Но новая технология позволит существенно сократить процент серы, азота и углеродных частиц в выбросах электростанции. К тому же акционерное общество вступает в заключительную стадию реформирования. В будущем году Новочеркасская ГРЭС скорее всего станет дочерней компанией оптовой генерирующей копмании №6, которая входит в состав бизнесс-единцы №1. Последняя появится в России в результате реформирования РАО «ЕЭС» и станет основной появления конкурентного рынка электроэнергии.
2004 год новочерксская ГРЭС завершает с прибылью. Но тем не менее, сохраняется задолженность предприятию со стороны республик Серверного Кавказа и Калмыкии. Сейчас она составляет около 300 миллионов рублей, за это год она не увеличилась, но и не уменьшилась. Но, за счет прибыли и стабильной работы предприятия, удается списывать часть долгов обанкротившихся фирм.

Комментарии (0)

Добавить комментарий