Сегодня: 23 сентября 2019, Понедельник

Выпускники НПИ вспоминали сегодня годы учебы в политехе. Новочеркасск посетили руководители китайской ассоциации выпускников Советского Союза. Последний визит в столицу донского казачества китайских выпускников состоялся в 98 году. Цель визита нынешнего — узнать, как изменился Новочеркасск и расположенный здесь крупнейший на Юге России ВУЗ. Репортаж Алексея Лазуренко.
Новочеркасск стал третьим по счету городом, который посетила небольшая китайская делегация. Почти неделю провели в Москве, два дня в Питере, еще два дня посвятят столице донского казачества. После крытого двора — встреча с ректором. Леонид Лунин рассказывает, что в институте изменилось. Председатель китайских выпускников заинетесованно слушает. Последний раз здесь он был в 98 году. Еще 50 лет назад, познавал в НПИ горное дело. Теперь сетует на то, что немного подзабыл русский.
Нынешний председатель ассоциации китайских студентов когда-то возглавлял министерство геологии и минеральных ресурсов Китая. Теперь с гордостью говорит, что этому его научил родной НПИ. А еще вспоминает крепкую советско-китайскую дружбу.
Встреча с ректором заканчивается обменом подарками. А после этого — выпускники 50-х встречаются с теми, кто познает науки в НПИ сейчас. Русская речь здесь не звучит. По эмоциям можно понять — старшие товарищи делятся с молодежью воспоминаниями. Правда из прошлого здесь лишь одна фотография. Китайская память о советской молодости уже давно перенесена на компакт-диск.

Комментарии (0)

Добавить комментарий