Сегодня: 12 декабря 2019, Четверг
 

Самое главное в жизни — не унывать. Эту простую истину собственной жизнью пытается доказать Нина Георгиевна Токарева. За двадцать дней до войны ей исполнилось 14. А пережив Великую Отечественную, она сорок лет отдала любимой работе. Теперь верит, что если уж и не побьет рекордов долголетия отца и деда, то точно к ним приблизится. О простой жизненной мудрости — Алексей Лазуренко.
Опаленное начало жизненного пути Нина Георгиевна вспоминает неохотно. Суровую Великую Отечественную она встретила в Родионовке. Война научила работать и не бояться трудностей.
Еще переводили разведчиков и прятались от бомбежки. Говорит: «всего страха и не пересказать». Оттого и 9 мая навсегда осталось праздником со слезами на глазах.
Ее и теперь многое связывает с теми годами. Когда в колхозе остались только женщины и дети — пришлось много работать. Оттого почти и не спали. Теперь спать мешают не поезда, проносящиеся прямо за забором. Нина Георгиевна жалуется на болезни. Но это для нее не повод для грусти. Улыбаясь, рассказывает о долголетии предков. Отец умер в 92, дядя — в 112. А секрет семейного долголетия — в постоянном труде. Она 40 лет отдала связи. Потому и уверена, что жизнь будет еще очень долгой.

С 83 года Нина Георгиева стоит в очереди на новое жилье. Но теперь говорит, что из своей тесной квартирки не уедет: вокруг живут добрые люди. И радоваться каждому восходу солнца ничего не мешает.

Комментарии (0)

Добавить комментарий