Сегодня: 14 декабря 2017, Четверг
 

Более 400 человек пришли к мемориальному камню на Ростовском выезде, чтобы возложить цветы в память о жертвах массового убийства армян в Османской империи: в это воскресенье исполнилось ровно 90 лет со дня начала событий, которые Армения называет «геноцидом», а Турция — «партизанской войной», жертвами которой были и турки. Тогда было уничтожено около полутора миллионов армян. Но Турция до сих пор не готова признать геноцид. Правительство страны не принесло официальных извинений за массовые убийства армян.

Сегодня возле будущей армянской церкви только национальная музыка и негромкий говор. Потомки жертв геноцида вспоминают страшные дни. 90 лет назад, 24 апреля 1915 года, начался геноцид армянского народа в Османской империи. В результате было убито 1,5 млн. армян, сотни тысяч вынуждены были бежать из родных селений. Почти в каждой армянской семье кто-то стал жертвой геноцида.

В день памяти много говорят и о том, что справедливость по отношению к пострадавшим и их потомкам должна быть восстановлена. До сих пор геноцид не осуждают в Турции — как раз в той стране, где его практиковали на государственном уровне. В Европе же эта тема вновь актуальна из-за стремления Турции вступить в Евросоюз. Две страны до сих пор не поддерживают дипломатических отношений. Ереван добивается признания Анкарой факта геноцида и настаивает, чтобы это стало одним из условий возможного вступления Турции в Евросоюз. Пока же нет единого мнения даже о числе жертв: В Ереване настаивают на том, что тогда погибли около полутора миллионов армян. Турция, со своей стороны, оценивает число армянских жертв в 300-500 тысяч человек, подчёркивая, что эти люди стали жертвами гражданской войны. Геноцидом произошедшее официально признают не менее 20 стран, в том числе Россия.

В Новочеркасске представители общины отмечают еще одно. Переселившись в Россию, на Северный Кавказ, армяне говорят о том, что великая Россия — лишь единая и многонациональная. И всячески подчеркивают, что донские армяне — это часть России.

Комментарии (0)

Добавить комментарий