Сегодня: 20 октября 3013, Среда
 

Вчера председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов совершил краткую агитпоездку в Ростовскую область. Лидер коммунистов отнес регион к «зоне сплошной фальсификации выборов», но заявил, что верит в успех своих соратников на предстоящих в воскресенье выборах глав муниципальных образований и депутата Госдумы по 142-му одномандатному округу.

В предстоящее воскресенье в 142-м Белокалитвинском округе Ростовской области пройдут довыборы депутата Госдумы: это место освободилось после назначения Владимира Аверченко главой Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Кроме того, выборы пройдут и в ряде муниципальных образований области – в частности, мэров должны избрать в Ростове-на-Дону и Новочеркасске.

Накануне визита своего лидера кандидаты от КПРФ, участвующие в различных выборах, заявили о «грубейших нарушениях выборного законодательства». Соответствующее обращение они направили председателю Центризбиркома Александру Вешнякову, полпреду президента в Южном федеральном округе Дмитрию Козаку, главе Ростовской области Владимиру Чубу, председателю облизбиркома Сергею Юсову, а также руководителям ГУВД, УФСБ и облпрокуратуры.

В числе наиболее вопиющих нарушений коммунисты назвали организацию в Ростове-на-Дону «массового досрочного голосования, носящего явный принудительный характер», в котором участвуют сотрудники муниципальных и государственных учреждений, органов соцзащиты и коммерческих структур. Кроме того, кандидаты указали на применение административного ресурса в ряде муниципальных образований и пожаловались на то, что на их встречи с избирателями власти подсылают нетрезвых несовершеннолетних, а самих кандидатов и их родственников запугивают. «Наши встречи с избирателями показывают, что граждане не хотят больше мириться с дискредитацией выборов на Дону. Анализируя события, происходящие на выборах в Украине, многие из них готовы отстаивать свои конституционные права массовыми протестными действиями. Мы также не видим иного выхода обеспечить законность и порядок»,– пригрозили авторы обращения.

В силе ростовского административного ресурса вчера смог убедиться и сам Геннадий Зюганов. Он сообщил, что, вопреки прежним договоренностям, он не смог провести встречу с избирателями в зале Новочеркасского театра драмы и комедии. «Нам отказали в аренде театра, и тысяче человек пришлось перекрыть дорогу, чтобы побеседовать со мной на морозе»,– пояснил лидер КПРФ. Он сообщил, что доложил об этом факте полпреду Дмитрию Козаку, и тот пообещал разобраться.

Сам Геннадий Зюганов свои выводы уже сделал. «Самые нечестные выборы проводятся в Ростовской области, даже в Чечне и Ингушетии, находящихся в состоянии войны, они честнее»,– сообщил он. Лидер КПРФ отнес регион к «зоне сплошной фальсификации выборов», в которую, по его словам, входят 11 субъектов федерации. «Беззаконие, которое творит местная команда, когда-нибудь закончится, и те, кто к этому причастен, понесут наказание»,– пообещал товарищ Зюганов.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ПАВЛОВСКИЙ, Ростов-на-Дону

Комментарии (0)

Добавить комментарий