Сегодня: 21 ноября 2017, Вторник

В последний раз «Седьмая столица» упоминала о теме предстоящих губернаторских выборов в связи с назначением Владимира Аверченко в правительство. Тогда практически все наблюдатели высказывали мнение о том, что в связи с новым назначением в губернаторы Владимир Александрович теперь точно не пойдёт.

И вот, когда решена проблема бывшего вице-спикера Аверченко, когда позиции губернатора как никогда сильны, на областном политическом горизонте появляется фигура бывшего начальника В. Аверченко, экс-спикера Госдумы Геннадия Селезнёва. Как сообщил обозревателю «7С» высокопоставленный источник в областной администрации, это интервью вызвало бурное обсуждение в администрации области.

Эта реакция и нас натолкнула на размышления о том, а кто на предстоящих выборах вообще смог бы составить конкуренцию Владимиру Чубу?

Из первых лиц донской политики практически все наблюдатели называют одно имя: Виктор Анпилогов, но Виктор Николаевич — мирный человек и пойдёт на губернатора, только сев в попутный бронепоезд, которым мог бы быть Виктор Казанцев, кстати, ещё не получивший нового назначения. Кроме них, остаются политики федерального уровня. И здесь неожиданно резкое выступление Г. Селезнёва оказалось как раз кстати и, можно сказать, немного оживило наш унылый пейзаж перманентной политической стабильности. Это интервью вызвало неоднозначные оценки в ростовской политической среде. От удивления до предположения того, что экс-спикер метит в ростовские губернаторы.

Вот как прокомментировали выступление Селезнёва эксперты, опрошенные «Седьмой столицей».

Генеральный директор PR-агентства «Пять плюс» Валерия Байкеева:

— Политики такого уровня, как в прошлом был Геннадий Николаевич, просто так ничего не говорят. Как я полагаю, Селезнёва очень сильно обидели. Он считает, что со 142-м округом всё было договорено, но донская сторона в одностороннем порядке аннулировала соглашение. И теперь он пытается вызвать конфликт между двумя крупными чиновниками: Яковлевым и Чубом. Некорректно предлагать действующему губернатору преемника, который непонятно откуда свалился. Возможно, Селезнёв подумал, почему бы не стравить двух мощных противников, и тем временем, как их тяжёлая артиллерия будет обрабатывать противоположные позиции, самому не проскочить между ними и стать губернатором Ростовской области. Ресурс у него, как он считает, есть. Есть партийная структура. Что получится из этого, время покажет, но то, что он преподнёс своему соратнику Шукшунову в 142-м округе, в электоральном плане можно назвать так: «Вбил осиновый кол».

Политтехнолог Сергей Смирнов:

— Говорят, что Селезнёв метит на кресло ростовского губернатора и начал свою предвыборную кампанию. Думаю, это не так. Скорее это новый способ его собственной раскрутки.

Ещё недавно он был спикером Госдумы, а значит — одним из основных ньюсмейкеров для всех СМИ. Теперь ему, чтобы где-то появляться, чтобы цитироваться, надо выступать резко, критиковать, но кого? Президента нельзя, чиновников — мелко. Остаются губернаторы и министры.

А насчёт собственных выборов, он точно примет где-нибудь участие. Неудача 1999 года, когда он проиграл Громову, дала ему полезный опыт. И в 142-м округе селезнёвцы могут выставиться, скорее всего, проиграют, но без поражений нет побед.

Заместитель губернатора Ростовской области Виктор Усачёв:

— Всё это бред. Какой может быть старт избирательной кампании за два года до выборов?! Может, кто-то думает, что выборы будут в 2005 году? Так губернатор избрался в 2001 г. на пять лет. Поэтому никакой кампании быть не может.

Председатель РРО «ПВР» Виктор Вовк:

— У нас есть Конституция Российской Федерации, которая определяет сроки, сколько кому быть во власти. И время покажет, кто пойдёт на выборы губернатора в 2006 году. В любом случае, «Партия возрождения России» поддержит того человека, который принесёт максимальную пользу Ростовской области.

Сейчас на повестке дня у нас стоит решение вопроса по 142-му округу. В декабре наш кандидат Валентин Шукшунов был практически близок к победе. Время показало, кто собирался работать для избирателей, Аверченко ушёл в правительство. Сейчас самым приемлемым вариантом было бы, собравшись со всеми конструктивными силами, согласовать и выставить одного кандидата, Валентина Шукшунова. Который имеет реальные шансы победить в этом округе.

Что касается «Партии возрождения России» на сегодняшний день, однозначно мы примем активное участие в предстоящих выборах мэра Ростова. Мы либо поддержим кого-то, либо выставим своего человека. Пока этот вопрос ещё не решён.

***

До выборов 2006 года действительно ещё далеко. Достаточно далеко, чтобы делать любые прогнозы.

И, скорее всего, выступление Геннадия Селезнёва — это простое «приглашение к танцу», к политическому торгу. Который будет заключаться в следующем: «Вы нам депутата, мы к вам ни ногой…».

Текст: Сергей Резник
Фото: Михаил Малышев

Комментарии (0)

Добавить комментарий