Сегодня: 19 октября 6767, Четверг
 

Важное для Новочеркасска назначение, но уже федерального уровня. Геннадий Фадеев — больше не глава Российских железных дорог. На его место пришел бывший первый заместитель
Владимир Якунин. Сегодня СМИ активно обсуждали эту неожиданную аппаратную перестановку: «питерский» Владимир Якунин сменил на посту ветерана отрасли Геннадия Фадеева, который назначен помощником Михаила Фрадкова. Некоторые комментарии в обзоре Александра Иванова.
Все газеты отмечают, что назначение произошло неожиданно, хотя об отставке Фадеева говорили давно. Подчеркивают, что Фадеев, в отличие от Якунина — профессионал высочайшей пробы, в то время как Якунин работает на железной дороге лишь три года. Слухи о скорой отставке сопровождают Геннадия Фадеева с момента его назначения президентом РЖД 22 сентября 2003 года, напоминает «Коммерсант». Главной причиной источники в отрасли и ведомствах называли преклонный возраст Фадеева (в апреле ему исполнилось 68 лет), отсутствие явной близости кадрового железнодорожника к команде Владимира Путина и, главное, наличие наступающего на пятки преемника — Владимира Якунина. В последнее время, однако, источники в Кремле заявляли, что Фадееву дадут доработать очередной трехлетний срок до конца (т.е. до сентября 2006 года).
Напомню, РЖД принадлежит вся железнодорожная инфраструктура и более 70% вагонного парка страны. На ОАО приходится более 80% рынка грузопассажирских перевозок в стране. При создании компании правительство оценило ее активы в астрономическую сумму — 1,9 трлн рублей (около 70 млрд долларов). По размеру выручки РЖД уступает лишь «Газпрому», РАО ЕЭС и «Лукойлу». Все СМИ сходятся в том, что в ближайшее время перемены в руководстве РЖД, скорей всего, продолжатся. А вот как они отразятся на предприятиях, обслуживающих железные дороги, в том числе Новочеркасский электровозостроительный завод пока не ясно.

Комментарии (0)

Добавить комментарий