Сегодня: 21 сентября 2017, Четверг
 

Школа публичной политики — уникальное новообразование. Ее организаторы говорят, что только таким образом можно воспитать новую плеяду политиков, журналистов и бизнесменов. В рамках школы каждые три месяца, а то и чаще проходят семинары с участием известных политических деятелей и экономистов России. Среди уже побывавших на заседаниях клуба Евгений Ясин, Александр Аузан, Григорий Сатаров. Сегодня к ним присоединился Егор Гайдар. Уйдя из актитвной политики, теперь ситуацию в России он оценивает, как ученый — экономист.
В последнее время, я не вижу у наших органов власти способности проводить структурные реформы. Ведь, накануне второго срока президентства Владимира Владимировича Путина была разработана очень хорошая программа структурных реформ, принципиально одобренная. Стержнем ее была реформа бюджетных отношений, но не только это! Но, к сожалению, из этого же ничего не было сделан! И довольно популярные слова, которые сейчас можно услышать в Кремле по поводу реформ, в последнее время, они следующие: «Если не умеете делать реформы, так лучше — не делайте!», с чем сложно не согласиться.

Впрочем, не все начинания российского правительства, по мнению экономиста, провальны. Многое из того, что делает высшая власть правильно и иначе поступать сейчас нельзя. Правда, что до национальных проектов, особенно в сфере здравоохранения. Ко всем этим начинаниям экономист относится скептически.

Либо ты даешь достаточно денег, для того, чтобы комплексно и системно решать проблемы повышения заработной платы, скажем в здравоохранении, что без всякого сомнения — осмысленная задача, но ее лучше решать вместе со структурными реформами в здравоохранении. Либо, ты не проводишь структурные реформы, повышаешь кому-то заработную плату и тем самым усугубляешь реально проблему.
Коснулся Егор Гайдар и проблем нынешних правых, подчеркнув, что в политику возвращаться не собирается, от советов в их адрес воздержался, переадрессовав вопрос нынешним руководителям СПС.

Комментарии (0)

Добавить комментарий