Сегодня: 19 сентября 2019, Четверг
 

Фронтовой десант сегодня встретила школа №19. В канун очередной даты освобождения Новочеркасска, ветераны рассказали потомкам о пройденном боевом пути. Об опаленных хуторах, легендарном бое за Сталинград и о Победе. Которую ждали, и в которую верили.
Он сегодня вместо учителя. Будет рассказывать о трудном пути казачьего кавалерийского корпуса.
О тех годах сегодня напоминает лишь такая же суровая зима и город, который изменился до неузнаваемости. И люди тогда тоже были совсем другими.
В этом классе слушают историю о славе и трагедии Сталинградской битвы. Если бы не та победа, в войну б вступили союзники немцев. Пришлось бы совсем туго. Но слава и доблесть русского оружия сделали свое дело.
Антонине Петровне досталась самая сложная задача: объяснить третьему классу, как Крым, который считали родным, вдруг стал территорией чужого государства. Она видела, как за эти земли, повторив подвиг Матросова, погиб Петр Карелин. На фронте осталась ее молодость. Фото, на котором она так похожа на мальчишку, детские руки передают друг другу, словно реликвию. А она читает печальные, но пророческие стихи Эдуарда Осадова.
Сегодня они погуляют вместе с казачками и даже пустятся вместе с ними в пляс. А на последок попросят: «Помните, что была война. Помните, что мы ее выиграли».

Комментарии (0)

Добавить комментарий