Сегодня: 12 декабря 2019, Четверг

24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры – уже в 20-й по счету раз. Праздник известен как день памяти первоучителей славянских народов – святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, живших в IX веке и подаривших нам письменность, названную впоследствии кириллицей. В разные годы столицей праздника были Мурманск, Новгород, Кострома, Владимир, Смоленск, Ярославль, Белгород, Орел, Москва и др.

В этот раз торжества проходят в Ростовской области. Благословение на это дал Патриарх Московский и Всея Руси Алексий 11. И не случайно, ведь это – единственный в России государственно-церковный праздник.

— Этот праздник реально способствует сближению славянских народов, — считает гость праздника Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.- Это видно хотя бы по тому, что из года в год он собирает все больше гостей. И это здорово, ведь наше спасение – в единстве всех славян.

А завершился этот праздник в древней столице донского казачества – Новочеркасске. Здесь после долгой реконструкции торжественно открылся Атаманский дворец – тот самый, в котором работал легендарный атаман Платов, по инициативе которого и был построен Новочеркасск. Долгие годы здесь располагалась городская администрация, памятник архитектуры обветшал. И вот теперь он явился нам во всем былом великолепии – в качестве вместилища культурных ценностей, музея с большой буквы, каковым ему и должно быть.

А главные события проходили на Соборной площадь города. Рядом с третьим по величине храмом России и памятником Ермаку состоялось музыкально-драматическое действо «Вначале было Слово», гала-концерт с участием российских знаменитостей, грандиозный фейерверк. В партере под открытым небом разместилось до восьми тысяч зрителей. Кроме того, действо проецировалось на гигантский экран, установленный на этой же площади, а также транслировалось по телеканалу «Культура».

— Христос воскресе! – эти слова неоднократно звучали вчера на Соборной площади. – Храни Бог эту древнюю благословенную землю и народ ее!

— Этот праздник, двадцатый, должен быть самым лучшим, — заявил губернатор Ростовской области В.Чуб – Мы хотим показать всему миру, что на Дону живут настоящие патриоты России.

Высокие гости немало слов произнесли в защиту духовности – главным образом, православной. Отмечалось, что в последние годы на Дону в этом смысле произошли знаковые события. Возрождаются храмы, монастыри, создаются новые центры духовной жизни. Появляется все больше примеров взаимопонимания и плодотворного сотрудничества светской и церковной властей.

В следующем году эстафету праздника примет Ханты-Мансийск.

Комментарии (0)

Добавить комментарий