Сегодня: 22 ноября 2017, Среда

Человек, созданный по образу и подобию бога, подобно богу, может многое. Например, чтобы в декабре цвели самые весенние цветы – фиалки. Да и не только в декабре, а круглый год! У сотрудников и студентов ЮРГТУ была возможность 9 и 10 декабря посетить чудесный фиалковый сад, взлелеянный руками людей, членов клуба «Эллегия», влюбленных в эти цветы – узумбарские фиалки. Атласные и бархатные, простые и махровые, с одноцветным и пестрым окрасом цветов и листьев. Лиловые и розовые, бордовые и белые, голубые и желтые, фиолетовые… фиалки.

Фиалка на лугу одна росла,
Невзрачна и скромна.
То был цветочек кротенький…

Эти строки принадлежат немецкому поэту Гете – большому поклоннику фиалок. Он хотел, чтобы они в изобилии росли вокруг его родного Веймара. Гуляя, он рассеивал семена фиалок в окрестностях Веймара и вскоре весь пригород стал утопать в фиалковых цветах. Их так и называют «фиалками Гете».
Те цветы, что были представлены на выставке, нельзя назвать невзрачными и скромными. Наоборот, это – роскошные, яркие аристократы, разодетые в бархат и атлас. Они как царственные особы требуют почтения, заботливого и деликатного обхождения и ухода, особых комфортных условий.
Фиалки – симфония разнообразия цвета и оттенков. Есть еще предание о том, что фиалкой является маленькая очаровательная скрипачка. Волшебные звуки ее скрипки-виолы может услышать всякий имеющий нежное любящее сердце и покладистый характер.

Многие выдающиеся люди предпочитали фиалки другим цветам. Любил фиалки писатель Иван Бунин. Он преподносил их своим друзьям и был весьма благодарен, когда ему отвечали тем же. Фиалки были любимыми цветами Жозефины Богарнэ, жены Наполеона Бонапарта. История их любви, жизни и смерти тесно связана и обвита фиалковыми цветами. А стихи Игоря Северянина, его «поэзы», «прилюды», «экстазы» просто наполнены фиалковыми гирляндами и фиолетовыми брызгами.
…О фиалке грезил запад… или
…Ах, я не знаю, ах я – фиалка,
так тихо-тихо ушла я в шаль…
…приди, любуйся моей фиолью…
…моей фиолью светя мечты…

Конечно фиалки под названием «анютины глазки» и ароматная пармская фиалка, запах которой основа многих прелестных духов, дальние родственники африканской ветви фиалок – узумбарской фиалке, жившей на скудной каменистой почве, утерявшей свой аромат, но приобретшей жизнестойкость и цветущей круглый год, ибо ей неведомы ужасы холодных зим. Ее то и взяли под свою опеку любители-цветоводы. Из скромного пустынного цветка, она в руках человека превратилась в роскошную царицу и предмет коллекционирования. На темно-зеленом бархате листьев сверкают несметные богатства – фиалковые рубины, сапфиры, александриты, топазы… И пусть они не имеют запаха, эту маленькую роскошь – аромат – они оставили своим полевым и лесным сестрам.

А если вы приобрели для себя или для кого-то горшочек с узумбарской фиалкой – вы сделали роскошной подарок, который будет радовать вас и ваших друзей драгоценным цветением не один год. И может быть, именно с этого цветка начнется ваша коллекция фиалок.

Комментарии (0)

Добавить комментарий