Сегодня: 20 октября 2514, Суббота

Общественная Палата Новочеркасска, после года плавного и спокойного течения по потоку без руля и ветрил, доплыла до нужды в отчете даже перед сама собой и необходимым оздоровительным мероприятием: с обрезанием систематически не ходящих или слабо присутствующих её членов.
Странная, однако, получилась Общественная Палата Новочеркасска Второго созыва, безусловно Административная, в отличие от Первого созыва Общественно-Административной. Вроде как даже учли печальный опыт неэффективности работы
Палаты Первого созыва, у которой не работал Совет из-за случайно собранных общественников, а потому работавших в разнобой с комиссиями Палаты. Но сама Первая Палата время от времени собиралась, были разные мнения, обиды и хоть неэффективная, но какая-то работа была. Помнится даже подвергалась иронической критике со стороны демократов города Таганрога, пока там дело не окончилось пшиком на ровном месте — они вообще не смогли создать свою Палату.

В отличие от Первого Состава Палаты, Второй состав был уже собран по новой схеме, как на «выборах», только из особо приближенных граждан к власти. Таким образом, по сути назначением, был определен и Председатель Палаты из бывших депутатов, спокойный характером и умеренный в деяниях, почти всех устроивших.

Единственно, в чем Вторая Палата оказалась лучше Первой, так это только в новой схеме выборов Совета Палаты. С учетом ошибок и опыта работы Первой, от экологической комиссии было предложение о формировании состава только из
Председателей комиссий Палаты, что резко могло повысить эффективность работы и Совета, и самих комиссий. Удивительное дело, но за отсутствием иных предложений, Совет Второй Палаты так и был сформирован. Правда и тут был недостаток за счет того, что самая работоспособная комиссия Первой Палаты, а именно по экологии, казачеству и миграции, была насильно расчленена на три части. Почему? Чтобы было в Совете лишних два члена из своих тихих людей,
мелочь, а приятно, голосование нужное уже гарантировано. Восемь человек это уже надежное большинство при всех раскладах. Правда вот казачий начальник, полковник, забыл наверно, что он член Совета, так ни разу и не показался. А возмутившемуся было Председателю экологической комиссии еще и пригрозили, что ежели будет возмущаться, то эту самую экологическую комиссию еще и прикроют за ненадобностью — нету в городе никаких проблем в этой части.

Ну, и что же получилось в итоге нововведений? В течение года собирались и работали только сам Совет, да пара комиссий. Все та же экологическая и Комиссия Общественной Палаты города Новочеркасска по общественной
экспертизе нормативно — правовых актов и общественному контролю. Это выяснилось в конце сентября 2014, когда был назначен второй сбор Второй Палаты для заслушивания отчета о работе самой Второй Палаты, после первого по лету 2013 года, когда определились с должностями руководящими. Кроме этих двух комиссий больше никто не сдал ничего протокольного для составления общего отчета от Палаты. Надо отметить, что было много попыток собрать Вторую Палату для чего хочешь, под любым предлогом: от утверждения рабочих документов до встречи лично, чтобы не забыть лиц, вечно отсутствующих членов Второй Палаты, но сборы так и заканчивались неудачами, и весной, и летом 2014. Попытки приглашения членов Палаты на обсуждения жизненно важных для всех вопросов в комиссии тоже не вызвали никакого энтузиазма у тихушников.

Наконец то, летом удалось договориться в Совете Второй Палаты об общем сборе Палаты и заслушивании долгожданного отчета, запрошенного администрацией и Думой еще в ранней весной 2014. Но потом, путем перестановки букв и слов сам смысл этого решения несколько изменился, с отчета работы комиссий и самой палаты (Совет и Председатель Палаты) на «состояние гражданского общества Новочеркасска», что совершенно иное по смыслу, нежели отчет о работе. Мол, больной еще жив, чувствуется бурление в животе и надо искать пульс. Кстати, такие вот маневры словесные очень опасны для общества — в начале 1990-х годов когда Облсовет закрыл стройку Ростовской АЭС, двумя решениями 1990 и 1992 годов, коммунист Иванченко Л.А. втихаря и уже после голосования, втихаря от всех, дописал два слова — «на существующем этапе», что принципиально изменило весь смысл решения и в итоге этого преступного деяния крайне опасный экологический объект был незаконно запущен в эксплуатацию.

На текущий момент уже имеем последние числа сентября 2014 и мертвое затишье Второй Палаты, видимо в надежде, что беременность Палаты отчетом сама рассосется.

Каковы же пути выхода ситуации из тупика полумертвого погоста общественной активности?

1. Ситуация болтания в проруби ожидания, что само все рассосется на смех горожанам: что неработающие комиссии заработают, год не появляющиеся члены Палаты появятся после затяжного похмельного отдыха, что сама Палата себя и высечет как известная унтер-офицерская вдова. Почему половина членов Палаты не работала, как и шесть её комиссий из восьми, они бы и могли ответить сами: то ли нет энтузиазма, тогда зачем шли в Палату, то ли задач ставить и их решать не умеют, тогда зачем не пустили тех, кто может, непонятно, наверное и им самим.
Понятно одно — Общественная Палата так и не стала ядром единомышленников по улучшению жизни общества в городе Новочеркасске, как и то, что это и было задумано изначально при ее укомплектовании именно этим тишайшим народцем.

2. Естественное самоочищение. Вторая Палата все таки собирается тем немногим составом, что работает, а это от силы 12-15 человек, и обрезает (исключает) своих не ходящих членов, оставляет Палату из рабочих составов двух
работающих комиссий и сводно-Советной общего направления. Это Совет Палаты из Председателей комиссий, как он все-таки собирался в течение года, переформатируется в отдельную комиссию с сохранением названия, например, Совето-Палатная, или каким то иным названием общего назначения.
Следствием этого случая является, либо продолжение работы Палаты в усеченном варианте тремя вышеназванными комиссиями, либо роспуск Палаты с назначением новой процедуры ее перевыборов по причине недееспособности
административного начала и участия в формировании ее состава.

3. Самоликвидация административного варианта Общественной Палаты по причине кончины и недопустимости доминирования администрации в формировании гражданского сообщества. А этот случай и есть характерный пример умерщвления общественной активности административными усилиями. Хотя по этому случаю есть и отговорка — мы вам даже комнату с телефоном выделили, чего же не работаете…

Вот собственно и все возможные пути Общественной Палаты Новочеркасска от камня с надписью «отчет» или состояние гражданского общества. Пусть плохое состояние, и что? Надо бы лечить. А надо ли? Может как и сама Палата, лучше того — естественный отход на погост в забытие…? И надпись: хотели как лучше, а тут как всегда получилось.

Председатель комиссии ОП по экологии Владимир Лагутов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий