Сегодня: 25 ноября 8345, Воскресенье

По информации специалистов Государственной жилищной инспекции Ростовской области, на Дону рассмотрены первые административные дела в отношении управляющих компаний за нарушение лицензионных требований.

Мировыми судьями Октябрьского и Ворошиловского районов Ростова-на-Дону к административной ответственности по части 1 статье 7.23.3  КоАП РФ «Нарушение правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами» привлечены управляющие компании ООО ПКФ «Юг-ТТ» и ООО «Дом».

Сумма штрафа в каждом случае составила 150 тысяч рублей.

Напомним, с 1 сентября 2014 года вступили в силу изменения в Жилищный кодекс России, которыми введена процедура лицензирования предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.

С 1 мая 2015 года управление многоквартирными домами без лицензии является незаконны

Однако, некоторые управляющие компании получали лицензии на управление домами не имея ни одного дома в управлении. Так, например, небезызвестный в Новочеркасске «Жилремонт» превратился в УК «Черемушки», а перед процедурой лицензирпования мутировал в управляющую компанию «Казачья». Эта компания не имела в управлении ни одного дома, лицензию получила, но хотя пока в ее лицензионный лист ни один дом не вписан, продолжает выписывать счета за содержания жиль домам имеющим когда-то договоры с «Жилремонтом», а затем, после признания его банкротом с «Черемушками».

Жильцы оплачивают квитанции за потребленные ресурсы и ждут, когда будет объявлен аукцион и их передадут в управление законопослушной управляющей компании.

Однако, лето прошло, а аукцион не объявляется. Жильцы дома 2 «а» по ул.Крылова решили самостоятельно выбрать компанию, которой можно доверить свой дом, однако, «Казачья» компания пресекает любые движения в сторону принятия иных управленцев.

Поэтому, электрик «Казачьей» УК отключил свет общественному лидеру дома несмотря на то, что долга за потребленное электричество у г-жи Марчук нет. Г-жа Марчук отправляется в ДЭС, заявляя, что долга-то у нее нет! Согласны специалисты «ДонЭнергоСбыта» — долга у нее нет, но у них – пятница и конец рабочего дня, а значит с вопросами можете обращаться в понедельник…Обращение в Госжилинспекцию, Прокуратуру города Новочеркасска и Полицию поступило. Ждать ответа без света? Правда, в Госжилинспекции предложили найти электрика, подключить электричество и подать в суд на неправомочные действия «Казачьей» управляющей компании. Но пока суд да дело —  света-то нет!:(

Однако, ужесточение требований к деятельности управляющих компаний со стороны законодателей, собственников и государства продиктованы стремлением поднять уровень ответственности профильных предприятий за эксплуатацию жилищного фонда многоквартирных домов и повысить качество жилищно-коммунальных услуг. Возможно когда-то уровень ответственности безответственных компаний поднимется на должную высоту, но это только еле видимый свет в конце тоннеля, а вот света в кВ.2 дома 55 по ул.Крылова пока нет.

Комментарии (1)
  1. Ирина Васильева

    Заявления в Прокуратуру и Полицию г-жа Марчук подала. Но правоохранительные органы отвечают, что время, отведенное на ответ на полученное заявление еще не истекло. Поэтому — пока квартира во тьме. Хотя, есть варианты — подписать договор с УК «Казачья»:((

Добавить комментарий