Сегодня: 19 ноября 2017, Воскресенье

Между тем спикер Совета Федерации Сергей Миронов считает системной ошибкой введение Единого государственного экзамена. Он рассказал журналистам, что голосовал против закона, поскольку серьезным его минусом посчитал то, что детей теперь будут учить не мыслить, а перейдут на «натаскивание». Миронов считает, что ситуацию не улучшит даже совершенствование тестов. Тем не менее, его коллеги решили иначе и закон о введении в России единого госэкзамена с 2009 годам одобрили.

Новый закон вводит единый государственный экзамен как единую форму итоговой аттестации школьников, то есть результаты ЕГЭ признаются ВУЗами в качестве вступительных экзаменов, кроме тех, где требуются особые навыки — художественные или спортивные. В эти ВУЗы потребуются дополнительные экзамены.

Кроме того, закон значительно изменяет перечень категорий школьников, которые могут поступать в университеты или институты без экзаменов: льгот лишаются медалисты, и одновременно эти льготы приобретают дети военнослужащих, погибших при исполнении своих обязанностей, чемпионы Олимпийских и Паралимпийских игр, а также победители и призеры заключительного этапа всероссийских школьных олимпиад, члены сборных команд РФ, которые участвовали в международных олимпиадах.

Результаты ЕГЭ будут действительны на протяжении двух лет. Отдельным университетам может быть предоставлено право проведения дополнительного вступительного испытания. Перечень таких вузов и специальностей, согласно законопроекту, будет утверждаться правительством РФ. Депутаты считают, что введение ЕГЭ позволит улучшить контроль за качеством образования и создаст для поступающих в вузы «равные стартовые возможности».

Впрочем, в обществе до сих пор не выработана единая точка зрения на то, как относиться к ЕГЭ. Так, во Всероссийском фонде образования считают, что таким образом в России осуществляется скрытый переход на систему платного обучения. Среди твердых противников реформы числится и руководитель крупнейшего вуза страны, ректор МГУ Виктор Садовничий. По его мнению, приняв западный стиль образования, Россия начнет «готовить лаборантов для Запада».

Комментарии (0)

Добавить комментарий