Сегодня: 23 сентября 2019, Понедельник

Всевеликое войско Донское зарегистрировало «Казачью торгово-промышленную палату». В нее приглашают войти всех бизнесменов «казачьего происхождения» сначала из Ростовской и Волгоградской областей, а потом из Краснодарского и Ставропольского краев, республик Северного Кавказа и всех остальных регионов не только России, но и дальнего и ближнего зарубежья.

Первое организационное совещание, на котором решался вопрос об открытии «Казачьей торгово-промышленной палаты», вел сам Войсковой атаман Виктор Водолацкий. Он озвучил такое «громадье планов», что присутствующие начали было высказывать осторожные опасения в их реальности. Однако атаман сумел заразить своим энтузиазмом всех маловеров:

— Предлагаю учредить под эгидой Союза казачьих войск России и зарубежья международное объединение казачьих предпринимателей на территории бывшего Советского Союза, а это уже путь к созданию единого казачьего экономического пространства, — сказал как отрезал Виктор Водолацкий. — У нас есть ресурс, который мы можем реализовать. Объединению казачьих предпринимателей нужен свой банк данных, устав, программа, кодекс чести, основанный на нашей казачьей идеологии и традициях. Пирамида, как известно, строится снизу, с фундамента, а это наши хутора и станицы.

Как хутора и станицы будут участвовать в развитии торгово-промышленной палаты, пока не совсем понятно: казачьим обществам в сельских районах не удается даже обработать все выделенные им земли. Атаман Водолацкий надеется, что хорошим подспорьем всем станичникам станет федеральная целевая программа развития казачьих обществ, которая вот-вот должна быть принята. Правда, для ее осуществления понадобятся «профессиональные казачьи экономисты и менеджеры». А пока таковых явно не хватает (экономические вузы еще не ввели такую специализацию — «казачий экономист»).

Ну а пока Всевеликое войско Донское пригласило в свою ТПП президента Ростовской областной палаты Николая Присяжнюка. Возглавил же Казачью палату уроженец Новочеркасска директор компании «Русский квас» казачий полковник Сергей Шапошников. Известен он тем, что помимо относительно дешевого кваса наладил еще и производство медовухи, старинного русского слабоалкогольного напитка. Бизнес у полковника, конечно, хороший, но пока все-таки малый. Среди вступивших в палату есть даже местный олигарх, глава агрохолдинга «Юг Руси» Сергей Кислов.

Для начала казачья предпринимательская структура собирается «навести порядок» на рынках, которые, по мнению Виктора Водолацкого, находятся в руках неких «национальных групп», не дающих «казакам со своим товаром пробиться в торговые ряды». В какой форме будет «наводиться порядок» на базарах, атаман уточнять не стал.

Впрочем, главной экономической стратегией Казачьей торгово-промышленной палаты должны стать поставки продовольствия и промышленных товаров в армию, на флот и в другие государственные структуры. Принятый недавно закон о госслужбе казачества, считают в ВВД, дает им такое право. Переговоры с Министерством обороны о поставках в армию продуктов питания уже начались. Отрабатывать государственные заказы должны будут казачьи предприятия, которые обещают поделиться частью заработанной прибыли с Всевеликим войском. Войско же, в свою очередь, собирается направить деньги на социальные и образовательные проекты, такие, например, как содержание кадетских корпусов и гимназий.

Одно только непонятно: как же тогда быть с другими, ранее принятыми законами Российской Федерации, которые обязывают проводить тендеры на поставку продуктов и товаров для государственных нужд? На этих тендерах фирмы-претенденты на госзаказ отбираются совсем не по принципу, казаки или не казаки, а по другим критериям, например, таким, как качество и цена товара, опыт подобной работы. Что же касается казачьей коммерции, то пока что Всевеликому войску Донскому увеличена финансовая помощь из бюджета, и в 2006 году она составит 7 миллионов рублей.

Комментарии (0)

Добавить комментарий