Сегодня: 17 ноября 2017, Пятница
 

8 августа состоялось подписание соглашения о социально-экономическом и инвестиционном сотрудничестве на 2003 год между властями Ростовской области и Новочеркасска и руководством ОАО «Новочеркасский электродный завод» и Ассоциации производителей углеграфитовой продукции «Углеграфит», в которую входит «НЭЗ».

Предполагается, что собственник в текущем году вложит в предприятие на техническое перевооружение 40 млн рублей. Это позволит увеличить объем производства и реализации продукции завода до 1,39 млрд рублей.

Типовое соглашение, аналогичное заключенному ранее с собственниками ОАО «Тагмет», ОАО «БКМПО», ОАО «Ростсельмаш» и ОАО «Эмпилс», подписали губернатор Ростовской области Владимир Чуб, мэр Новочеркасска Анатолий Волков, генеральный директор Новочеркасского электродного завода Владимир Фокин и представитель собственника НЭЗа – генеральный директор Ассоциации и вице-президент холдинга «Энергопром» Дмитрий Шатохин.

Согласно документу, ассоциация берет на себя обязательства по привлечению инвестиций в развитие региона и предприятия и реализации мероприятий, направленных на рост производства и увеличение загрузки мощностей, вложение инвестиций в техническое перевооружение предприятия в 2003 году в размере 40 млн руб. Как заметил «Ъ» вице-президент «Энергопрома» Дмитрий Шатохин, программа реформирования НЭЗа, стоимостью $30 млн, рассчитана на 5 лет. Средства будут направлены на покупку оборудования и его модернизацию, поскольку НЭЗ планирует производить всю номенклатуру графитовой продукции. По словам господина Шатохина, объем инвестиций «Энергопрома» в свои электродные заводы в этом году составит около $16 млн.

Сам «НЭЗ» обещает донским властям обеспечить поступление налогов в размере 66,29 млн рублей (в 2002 году – 63,83 млн рублей) и установить среднюю зарплату своим работникам не менее 7 тыс. рублей. Кроме того, Ассоциация окажет финансовую поддержку женской волейбольной команде «Дончанка» (1 млн рублей) и приобретет для новочеркасских больниц две установки УЗИ (500 тыс. рублей).

Администрация области обязуется содействовать предприятию в росте конкурентоспособности продукции за счет снижения энергетической составляющей в себестоимости выпускаемой продукции, оказывать помощь при рассмотрении в УМНС по Ростовской области вопросов возмещения заводу экспортного НДС. В установленном порядке областная и городская власть будут привлекать предприятие для участия в конкурсах на размещение заказов на продукцию, приобретаемую для государственных нужд. А мэрия Новочеркасска обещает предприятию содействие в оформлении документов на право пользования земельными участками, на которых расположены объекты соцкультбыта НЭЗа. Часть из них мэрия примет в муниципальную собственность.

СЕРГЕЙ КИСИН

Комментарии (0)

Добавить комментарий