Сегодня: 13 декабря 2017, Среда

В связи с решением Центральной избирательная комиссия России о проведении 19 декабря довыборов в Госдуму по Белокалитвенскому одномандатному избирательному округу № 142, в ростовском облизбиркоме рассчитывают, что в этот день могут пройти также выборы глав нескольких муниципалитетов области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в облизбиркоме.

Речь идет о выборах глав администраций городов Ростова-на-Дону и Новочеркасска, депутатов представительных органов города Таганрога и Целинского района, совмещенные выборы глав администраций и депутатов Аксайского, Багаевского и Егорлыкского районов. Решение о назначении даты этих выборов примет Законодательное собрание Ростовской области на заседании, которое состоится в начале октября.

По подсчетам ОИК, проведение выборов в один день позволит съэкономить 2 млн рублей из облбюджета. Расчеты финотдела избиркома основаны на том, что город Новочеркасск, а также Багаевский и Егорлыкский районы входят в состав Белокалитвенского округа № 142, и проведение выборов в один день позволит использовать одни и те же участковые комиссии.

Место депутата Госдумы по 142-му избирательному округу оказалось свободным после того, как в марте этого года ранее представлявший этот округ Владимир Аверченко был назначен руководителем Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Согласно законодательству, новые выборы должны состояться в течение года после освобождения депутатского кресла.

Как пояснили в ОИК, постановление ЦИК о назначении даты выборов было опубликовано 15 сентября 2004 года в «Российской газете». С этого дня официально стартовала избирательная кампания, а также начинается выдвижение кандидатов, которое продлится до 16 октября.

Документы для регистрации кандидаты подают в окружную избирательную комиссию по Белокалитвенскому одномандатному избирательному округу. В течение 10 дней после подачи документов кандидат должен быть зарегистрирован или получить отказ в регистрации.

Выдвигать своих кандидатов на этих выборах могут только федеральные политические партии. Они могут создавать избирательные объединения, которые необходимо зарегистрировать в Центризбиркоме.

Политические партии и избирательные блоки должна предоставить в ОИК документы для регистрации своих кандидатов не ранее 4 октября и не позднее 18.00 3 ноября. В течение 10 дней кандидата должны зарегистрировать или отказать в регистрации, то есть максимум до 13 ноября.

Для того, чтобы кандидат был зарегистрирован, ему необходимо собрать не менее 1% подписей от числа избирателей этого округа, то есть, в данном случае, 4973 подписи. (Число избирателей 142 округа – 491 316 человек.) Кроме того, может быть внесен избирательный залог в сумме 990 тысяч рублей. Но, если кандидат выдвинут политической партией, которая допущена к распределению мандатов в Госдуме, он минует эти процедуры.

Согласно законодательству, предвыборная агитация может начинаться уже со дня выдвижения кандидата, а вот агитация в СМИ – только с 18 ноября и до нуля часов 18 декабря.

Комментарии (0)

Добавить комментарий