Сегодня: 18 октября 0187, Пятница
 

Доступ в интернет резко подорожает
С 1 декабря резко меняются правила игры на российском рынке доступа в интернет: доступ в сеть скорее всего резко подорожает. Два крупнейших российских интернет-провайдера — Golden Telecom и «МТУ-Интел» — меняют с 1 декабря правила своей работы на оптовом рынке интернет-трафика. Компании собираются взимать плату за отправленный внутрироссийский трафик погигабайтно, а не на основе фиксированных ежемесячных отчислений, как это было раньше.
«Такая схема позволит устранить различия между зарубежным и российским трафиком для клиентов и других провайдеров, — поясняет гендиректор компании «МТУ-Интел» Николай Репин. — В конечном итоге цены станут более прозрачными и понятными».

Эксперты же указывают, что доступ станет и значительно дороже. «Новые правила неминуемо приведут к повышению цен на доступ в интернет. Затраты пользователей на получение того же самого объема услуг будут увеличиваться, и для некоторых категорий абонентов могут вырасти в полтора-два раза», — говорит Александр Милицкий, владелец сайта «Независимый обзор провайдеров».

Как сообщает «NEWSru.com», первой подобную систему ввел крупнейший российский провайдер — «РТКомм.Ру». Если за ним последуют «МТУ» и Golden Telecom, то новые правила распространятся почти на половину интернет-рынка — три ведущих оператора контролируют 47%. Эксперты между тем не исключают, что к ним присоединяться и другие оптовые провайдеры. В итоге это может привести к тому, что вырастут расходы мелких и средних операторов на трафик и в итоге уменьшится рентабельность их работы. А Александр Шатиков, аналитик компании ACM Consulting замечает, что подобное повышение межоператорских цен позволит «МТУ-Интел», Golden Telecom и «РТКомм.Ру» продолжить вытеснение мелких операторов с рынка. «Если вырастет цена у первичных провайдеров, это, скорее всего, сделает работу мелких компаний менее рентабельной и позволит увеличить тройке компаний свою долю рынка», — говорит он.

Впрочем, по информации, полученной Ростовом.Ру от ростовских провайдеров, подобная перестройка в отношениях между центральными игроками интернет-рынка ростовским пользователям ничем не грозит — местные ИСП и сейчас покупают трафик по фиксированной цене. А вот для москвичей это действительно может привести к росту цен, особенно на пакеты «unlimited» (ночные тарифы, тарифы «выходного дня» и т.п.)

Комментарии (0)

Добавить комментарий