Сегодня: 25 ноября 2782, Четверг

Фирменным эксклюзивным продуктом Ростовской области можно без преувеличений назвать женский велоспорт. Ведь именно у нас производят, т.е. воспитывают лучших велосипедисток в России, и само место прописки делает их фаворитками всех национальных турниров. Высоко котируются донские гонщицы и на мировых велосипедных форумах. И не без оснований — выпускницы ростовской школы высшего спортивного мастерства № 1 уже лет десять регулярно поднимаются на пьедестал почёта чемпионатов мира и Европы.

В Афины поедет российская команда из пяти велогонщиц, основу которой составляют три выдающихся донских спортсменки – Светлана Гранковская из Новочеркасска, Зульфия Забирова из Ростова и Ольга Слюсарева из Батайска.

Правда, ни одна из них не является коренной жительницей Ростовской области и даже уроженкой России. Здесь они только стали спортсменками мирового уровня. Гранковская и Слюсарева родились и начали заниматься спортом в Харькове, но самых громких побед они добились, когда представляли Ростовскую область. Однако Харьков до сих пор называет Гранковскую своей, и Украина даже пыталась помешать Светлане выступать за Россию на Сиднейской олимпиаде.

На Слюсареву её малая родина не претендует, но за право отнести успехи Ольги на свой счёт с Ростовом конкурирует Тула, где она долгое время тренировалась. Забирова родом из Ташкента, где и начинала свою спортивную карьеру. Но это было очень давно,

ещё когда Зульфия была юниоркой. А все её взрослые достижения связаны с Ростовом и местными тренерами.

Так что тут никаких споров быть не может. Они наши – и всё. Ну, по крайней мере до тех пор, пока побеждают и приносят зачётные очки в копилку Ростовской области. А там видно будет.

На выступление наших велогонщиц в Афинах, как говорили раньше, будет смотреть вся страна. Ещё бы, ведь родина ждёт от них две золотые медали – одну на шоссе и одну на треке. А это много, если учесть, что всего планируется завоевать 30 золотых наград. И надеется Национальный олимпийский комитет главным образом на донских гонщиц: в России никто не может угнаться за Забировой на шоссе, а Слюсаревой и Гранковской нет равных на треке. Если расчёты НОК оправдаются, то велосипедистки одни смогут превзойти достижение Ростовской области на двух прошлых олимпиадах. Ведь в Атланте и Сиднее у нас было только по одной золотой медали.

Made in Ростов

Родители Светланы Гранковской в своё время были довольно известными велосипедистами, и так получилось само собой, что Светлана с детства увлеклась велосипедным спортом. Но в Харькове не было тренера, который смог бы превратить подающую надежды девушку в классную спортсменку. Поэтому с согласия родителей в 1999 году Светлана совсем одна переехала в Ростовскую область, в Новочеркасск, чтобы тренироваться у маститого специалиста Станислава Соловьёва. Велогонки стали единственным содержанием её жизни, ведь родители остались в Харькове, а её единственной семьёй были подруги по тренировкам. И уже в 2000 году Светлана одержала несколько сенсационных побед на этапах Кубка мира, а в 2001 году выиграла свой первый титул чемпионки мира. Сейчас она уже 5-кратная чемпионка планеты, а менее значительные её награды уже никто и не считает.

В Афинах она будет участвовать в двух дисциплинах на треке – гите на 500 метров и спринтерской гонке (в этом виде она действующая чемпионка мира). Она одна из главных претенденток на золото и, более того, из всех российских гонщиц во всех дисциплинах она, по-видимому, имеет лучшие шансы на золото.

Ольга Слюсарева переехала из Харькова в Россию по тем же причинам, что и Гранковская – для дальнейшего развития ей был нужен квалифицированный тренер. Её наставником, а потом и мужем, стал Михаил Ростовцев. Какое-то время Ольга выступала за Тулу, где работал Ростовцев. Михаил тесно сотрудничает с ростовской ШВСМ-1, помогает в подготовке гонщиц, поэтому в конце 90-х Ольга стала представлять Батайск и Ростовскую область. Ольга — 6-кратная чемпионка мира и бронзовая призёрка Сиднея на треке. Дома она с мужем и семилетним Сергеем бывает очень редко, так как постоянно находится в разъездах по всему миру.

В Афинах Слюсарева будет выступать сразу в четырёх видах: двух на треке и двух на шоссе. Больше шансов на медали она имеет на треке, так как на шоссе значительных достижений, кроме побед на внутренних чемпионатах, у неё ещё нет. Все её успехи связаны с треком, а в групповой гонке по очкам она действующая чемпионка мира.

Зульфия Забирова начала заниматься велоспортом в 14 лет, когда ещё жила в Ташкенте, под руководством Сергея Яковенко, о котором те, кто с ним общался, отзываются очень плохо. Он чрезмерно наседал на спиртные напитки, а потом увлёкся ещё и наркотиками. Работать с ним было почти невозможно, но Зульфия всё равно заняла в 1991 году второе место на чемпионате мира среди юниорок. А в 1992 году неожиданно забросила велоспорт, может, не последнюю роль здесь сыграло и поведение её тренера. Бывало, он поднимал руку на своих подопечных, часто доводил Зульфию до слёз.

Но в 1993 году её пригласили в Ростов, записали в ШВСМ-1, и её постоянным тренером стал наш выдающийся специалист Владимир Рева.

Сначала Забирова тоже отдавала предпочтение треку. А её выбор в пользу шоссе предопределило одно досадное поражение. В 1995 году на чемпионате России на треке она уступила другой знаменитой донской велогонщице, Наталье Каримовой. Победителя выявил только фотофиниш. Зульфия справилась с расстройством, а через неделю, зарядившись хорошей спортивной злостью, с большим отрывом победила на чемпионате России на шоссе. После этого Забирова все свои силы отдавала только шоссе. И не напрасно. На играх в Атланте в 1996 году она стала олимпийской чемпионкой в гонке с раздельным стартом (то было единственное донское золото).

В России Забировой нет равных – она даже была освобождена от участия в чемпионате России, где разыгрываются путёвки на Олимпиаду. В Афинах она примет участие в двух видах – гонке с раздельным стартом и в групповой гонке, и в обоих будет бороться за медали.

Текст: Александр Воробьёв
name

Комментарии (0)

Добавить комментарий