Сегодня: 24 сентября 2017, Воскресенье

Ради укрепления единства казаков Виктор Водолацкий готов расстаться даже с атаманским мундиром.

Вчера на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Юг» атаман реестровых казаков Всевеликого Войска Донского Виктор Водолацкий заявил о своей готовности отказаться от занимаемого поста в случае, если то же сделает глава «общественных» казаков Николай Козицын. Виктор Водолацкий считает, что после двух таких отставок донские казаки смогут избрать себе единого атамана и покончить с расколом в своих рядах.

Сейчас в Ростовской области существует два казачьих войска с одинаковыми названиями. Первое – Войсковое казачье общество Всевеликое Войско Донское – возглавляет атаман Виктор Водолацкий, имеющий статус заместителя губернатора. Второе – Международный союз общественных объединений Всевеликое Войско Донское – подчиняется атаману Николаю Козицыну.

Два войска образовались в 1990 году после раскола существовавшего тогда Союза казаков Области Войска Донского. Его первым атаманом был сын знаменитого писателя Михаил Шолохов, который вскоре отошел от движения. В 1993-1994 годах выделилась новая плеяда казачьих лидеров. Один из них – Николай Козицын – в 1995 году выступал под знаменами Российского общенародного движения и баллотировался в Госдуму, но получил в своем округе лишь 6,3% голосов избирателей.

На губернаторских выборах 1996 года он выступил против губернатора Владимира Чуба. К тому времени было создано «реестровое» Всевеликое войско Донское, лояльное к обладминистрации. В 1999 году атаманом «официальных» казаков был избран бывший глава областной лицензионной палаты Виктор Водолацкий, в ноябре прошлого года его полномочия еще на три года продлил Большой войсковой круг.

На вчерашней пресс-конференции Виктор Водолацкий сообщил, что, по его расчетам, уже настало время для того, чтобы преодолеть раскол в казачьих рядах. Он пояснил, что существующие параллельно два казачьих войска – это не феномен донских казаков, то же происходит во всех российских, украинских и белорусских казачьих войсках.

Эта проблема обсуждалась 4 августа в Москве на очередном заседании межгосударственного координационного совета казаков России, Украины и Белоруссии. По словам Виктора Водолацкого, на этом совещании впервые за одним столом собрались атаманы государственных и общественных войск. Они создали специальную группу, которая должна найти способ объединения противостоящих друг другу казачьих обществ. Российское казачество в этой группе будет представлять Виктор Водолацкий.

По мнению донского атамана, одним из путей объединения может стать отставка всех нынешних атаманов и избрание казаками новых руководителей, которые станут едиными как для «реестровых», так и «общественных» казаков. При этом, считает Виктор Водолацкий, ныне действующие атаманы после отставки должны будут взять обязательство в течение пяти лет не выдвигать свои кандидатуры на казачьи должности. По его словам, такое предложение уже нашло поддержку у советника президента России по казачеству Геннадия Трошева. Виктор Водолацкий сообщил, что лично готов уйти в отставку, но мнения своих оппонентов еще не знает. «Ъ» пока не удалось получить каких-либо комментариев на этот счет от Николая Козицына и его окружения.

Впрочем, вполне возможно, что ситуация прояснится уже на этой неделе. В рамках 250-летия легендарного донского атамана Матвея Платова, который будет отмечаться в Ростовской области с 19 по 23 августа, кроме собственно праздничных мероприятий запланировано широкое обсуждение роли казачества в современной России. Так, 21 августа в Новочеркасске пройдет научно-практическая конференция «Платовские чтения», а на следующий день намечен Всемирный конгресс казаков, для участия в котором соберутся представители казачьего движения не только из России и СНГ, но и из стран «дальнего зарубежья».

Также в эти дни Геннадий Трошев планирует провести в Новочеркасске выездной совет атаманов России, на котором будут обсуждаться законодательные предложения казаков президенту России. «Ъ» будет следить за развитием событий.

АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВСКИЙ

Комментарии (0)

Добавить комментарий