Сегодня: 20 августа 2017, Воскресенье

Как вчера стало известно «Ъ», администрация Ростовской области в ближайшее время планирует заключить соглашения об инвестиционном и социально-экономическом сотрудничестве на 2003 год с собственниками Новочеркасского электродного завода (ОАО «Энергопром») и ОАО «Ростсельмаш» (холдинг «Новое содружество»). Подобные договоренности в текущем году уже были достигнуты с хозяевами ОАО «Тагмет» («Трубная металлургическая компания») и Белокалитвенского металлургического производственного объединения (ОАО «РУСАЛ»).

Как сообщил «Ъ» источник в администрации Ростовской области, специалисты обладминистрации в настоящий момент дорабатывают тексты соглашений с собственниками Новочеркасского электродного завода (ОАО «Энергопром») и ОАО «Ростсельмаш» (холдинг «Новое содружество»). По словамисточника, «в этом году администрация РО решила выходить сразу на реальных хозяев предприятий». Ранее донские власти подписывали соглашения лишь с менеджментом крупных заводов, который, как правило, находится в зависимости от собственников предприятий.

28 февраля этого года было заключено пятистороннее соглашение по инвестиционным, социальным и тарифным вопросам между властями РО и Таганрога, с одной стороны, и ЗАО «Трубная металлургическая компания», ИК «Ринако» и ОАО «Тагмет» с другой. По словам губернатора РО Владимира Чуба, подобное соглашение было заключено впервые в практике отношений властей и бизнеса. В нем специально оговорены принципы сотрудничества властей и металлургов, а также подробно перечислены преференции предприятиям со стороны властей, на которые могут рассчитывать предприятия в случае выполнения своих обязательств. Как правило, речь идет о предоставлении налоговых льгот и предоставлении для них «экономически обоснованных» энерготрарифов.

В мае аналогичное соглашение было заключено с ОАО «РУСАЛ», владеющим Белокалитвинским металлургическим производственным объединением (БКМПО). Именно это позволило предприятию получить льготный энерготариф и передать на баланс местным властям ряд объектов социальной инфраструктуры. Взамен собственник обязался нарастить объем промышленного производства на своем предприятии, увеличить налоговые платежи, обеспечить сохранение рабочих мест на градообразующем предприятии и решить ряд социальных программ города Белая Калитва.

Судя по всему, на таких же условиях будет строиться сотрудничество с собственниками НЭЗа и ОАО «Ростсельмаш». По данным источника, пока более конкретные очертания обретает готовящееся соглашение с руководством владеющего этим предприятием ОАО «Энергопром». В частности, уже известно, что согласно готовящемуся документу «Энергопром» в 2003 году вложит в НЭЗ порядка $ 5 млн. Предполагается, что это позволит предприятию довести объем промышленного производства до 1,3 млрд рублей (в последние два года эта цифра не превышала 1,25 млрд рублей). Однако, заметили «Ъ» в администрации РО, конкретные размеры налоговых и тарифных льгот для НЭЗа еще не согласованы с Минфином и Минэнерго РФ. На этой неделе проект будет доработан и согласован с заинтересованными структурами.

А областные власти уже прощупывают почву для расширения прочных связей с собственниками других крупных донских предприятий. В настоящий момент прорабатываются варианты подобных соглашений с новым собственником таганрогского ОАО «ТКЗ «Красный котельщик» – инвестиционной консалтинговой группой «Сигма», а также с хозяином новочеркасского электровозостроительного завода (НЗВЗ) – «Трансмашхолдингом».

Источник «Ъ» в администрации РО предполагает, что новая политика донских властей, направленная на более тесное взаимодействие с крупными холдингами, должна позволить более конструктивно решать инвестиционные и социальные проблемы территорий, на которых расположены предприятия, принадлежащие этим компаниям.

СЕРГЕЙ КИСИН
Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ

Комментарии (0)

Добавить комментарий