Сегодня: 21 марта 2019, Четверг
 

50 юношей-казаков с Дона ежегодно будут проходить службу в Президентском полку. Предварительная договоренность об этом достигнута между атаманом Войскового казачьего общества «Всевеликое Войско Донское» Виктором Водолацким и командованием Президентского полка. По словам самих казаков, они возвращаются к своим историческим обязанностям.

В охрану российских самодержцев донские казаки входили с XVIII века. В 1798 году донцы были выделены в самостоятельный Лейб-Гвардии Казачий полк. В 1812 году он оказался первым русским подразделением, вступившим в бой с французами после их переправы через Неман. А сокрушительная атака донцов-гвардейцев на позиции наполеоновских кирасир во время Лейпцигской битвы стала легендарной еще при жизни первого командира полка — генерал-майора Орлова-Денисова.

Во время пребывания в Таганроге императора Александра I — с 13 сентября до его загадочной кончины 19 ноября 1825 года — Лейб-Гвардии Казачий полк охранял его резиденцию. Император любил казаков и называл их «моя Таганрогская гвардия». После смерти императора в резиденции (бывшем доме градоначальника Папкова по ул. Греческой, 40) был устроен музей, который охраняла казачья полусотня. В 1835 году в составе русских элитных войск появились еще два донских подразделения — Лейб-Гвардии Атаманский полк и Лейб-Гвардии Донская казачья батарея.

Сегодня неким аналогом лейб-гвардии призван быть Президентский полк (ранее он назывался Кремлевским). Основной задачей этой элитной воинской части является охрана кремлевской резиденции президента РФ, участие в воинских ритуалах и протокольных мероприятиях. Солдаты и сержанты полка круглосуточно стоят в почетном карауле на посту у Вечного огня и могилы Неизвестного солдата в Александровском саду, а также на постах в зданиях и помещениях Кремля и в Алмазном фонде.

17 августа в Ростов-на-Дону прибыл начальник штаба Президентского полка полковник Михаил Филимонов. Первоначально планировалось, что между казаками, полком и облвоенкоматом будет подписано соглашение, определяющее права и обязанности сторон. Однако после 40-минутной беседы с заместителем губернатора Ростовской области атаманом Виктором Водолацким выяснилось, что некоторые аспекты договора требуют согласования с областной властью. Судя по всему, Ростовская областная администрация намерена стать четвертой стороной соглашения.

Кроме того, в ходе встречи Михаил Филимонов и Виктор Водолацкий договорились о ежегодном посещении Президентского полка кадетами казачьих учебных заведений — для того, чтобы будущие солдаты смогли увидеть, где и как им предстоит служить. А до этого будущие новобранцы будут проходить специальное обучение на базе Ростовского казачьего конного взвода. Здесь их должны будут научить уверено держаться в седле, владеть традиционным казачьим оружием.

Неясно пока только, кто будет платить за подготовку кадетов. По словам командира конного взвода Александра Колякина, сейчас во взводе числится 20 лошадей буденовской породы. В штате взвода – 30 человек. Этими силами взвод патрулирует лесопарковые зоны и дачные участки (более 6,5 тысяч дворов). Кроме того, казаки вместе с милицией обеспечивают порядок во время футбольных матчей и гуляний.

Так что для обучения необходимо купить дополнительных лошадей, нанять инструкторов. На все это требуются средства. В конном взводе надеются, что все расходы на себя возьмет Президентский полк (или какие-то другие столичные структуры). Согласны ли с такой постановкой вопроса в самом полку, неизвестно: на встречу с журналистами на ростовском ипподроме полковник Филимонов не приехал.

Комментарии (0)

Добавить комментарий