Сегодня: 24 ноября 0713, Вторник

Он ждал этого больше 70 лет. На главную новочеркасскую святыню вернулась святыня Донская. Именно эту икону Божьей матери сегодня все-таки поместили над главным входом в Новочеркасский Вознесенский Собор. Для верующих это большое событие.

Бог любит троицу, говорят в соборе. Как храм возводился три раза, так и покровительницу Дона воздвигнуть над его центральными воротами высотники смогли лишь на третий раз. Непреступные стены собора смог покорить лишь 32-метровый кран. По словам спасателей, сложность работы даже не в высоте, а в широком карнизе, который не дает возможности поднять пожарные лестницы прямо к стене храма. Однако, в надежности креплений высотники уверены.

Как признаются высотники, для них это обычная работа, однако, по важности не уступает спасению людей. Ведь для верующих эта святыня имеет огромное значение.

После этого ее назвали Донской иконой Божьей матери. И стали почитать как покровительницу Донского края. В ее честь воздвигнуто много храмов и церквей. В народе икону часто называют чудотворной. По преданию, в дни тяжелых болезней и эпидемий устраивали крестный ход и божественная святыня помогала людям преодолеть все невзгоды.

Комментарии (0)

Добавить комментарий