Сегодня: 23 сентября 2017, Суббота

Новочеркасский специализированный дом ребенка бъет тревогу. В здании медучреждения, который стал домом для 40 детей с ограниченными возможностями, продолжается ремонт. Но как говорит главный врач, выделяемых из областного бюджета в этом году денег хватит только на половину запланированных работ. Получить остальные средства руководство дома ребенка планирует от спонсоров. Медсестры, врачи и воспитатели верят, что добрые люди, готовые дарить радость особенным детям в городе найдутся.
Шестимесячного Пашку нашли в картонной коробке в подъезде новошахтинской многоэтажки. Так он обрел новый дом. Дом, где к имени каждого воспитанника добавляют диагноз. А сами воспитанники в меру сил пытаются жить обычной жизнью. Заводят первые знакомства со сверстниками, учатся ходить и улыбаться. Они никогда не смогут стать абсолютно здоровыми. Может быть только «положительная динамика в развитии». В новочеркасский дом ребенка донские дети попадают с нарушением психики и центральной нервной системы. Но в детских глазах все равно горит надежда. Областным дом ребенка стал в январе 2003 года. Потом здесь начался капитальный ремонт и жаловаться медучреждению, казалось не на что.
На областные деньги удалось полностью заменить электропроводку и отремонтировать две трети здания. Сейчас в доме ребенка работают три группы. Еще две откроются, когда ремонт будет закончен. Но главный врач о сроках говорить пока не берется. В этом году деньги из областного бюджета выделили, но их хватит только на половину запланированного. И вторая часть здания грозит стать коммунальным долгостроем. Еще одна проблема — в подвале дома детства. Раньше здание обогревали газом. Теперь, как того требуют правила, на смену котлам пришла новая система. Она самаможет показать весь трагизм ситуации. Проблем с теплом в доме детства нет, но горячая вода из крана идет не горячей.
Проблем взрослых детям не понять. Для них хватает большой семьи собратьев, моря игрушек и теплоты сердец воспитателей. У каждой из женщин есть своя семья и свои дети. Но у каждой сжимается сердце, когда воспитанники произносят первые в своей жизни слова. В которых все детские мечты.
Иногда детские мечты сбываются. Счастливые фотографии обретенного детства у главного врача на самом видном месте. Глядя на воспитанников верят, что их надежды тоже оправдаются. Ведь хочется не так уж и много.
Взрослые из дома детства верят, что когда-то старый особняк примет первозданность. А в чистом дворе будет звучать счастливый детский смех. В доме детства верят в добро.
Помочь специализированному дому ребенка может каждый. Для этого здесь открыт специальный счет. Его реквизиты на ваших экранах. А еще воспитатели новочеркасского дома ребенка хотели бы, чтобы каждый из малышей обрел свою семью. Они говорят, что воспитывают вполне обычных детей. Но мать малышу заменить ничто не сможет. Поэтому если Вы хотите изменить свою жизнь и жизнь хотя бы одного маленького воспитанника дома ребенка, вас ждут на Александровской, 70.

Комментарии (0)

Добавить комментарий