Сегодня: 22 ноября 2017, Среда
 

По смыслу закона представитель власти — это должностное лицо право¬охранительных или контролирующих органов, а также иное должностное ли¬цо, наделенное в установленном порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости.
Должностные лица правоохранительных органов стоят на защите прав и законных интересов граждан и государства. Именно сотрудники правоохрани¬тельных органов (в частности милиции) приходят на помощь гражданам, по¬страдавшим от преступных посягательств. Милиционеры защищают нас от ху¬лиганов, разбойников, воров1 и других преступников.
Но зачастую сами сотрудники правоохранительных органов становятся объектом преступных посягательств. В УК РФ есть статьи, предусматриваю¬щие уголовную ответственность за применение насилия в отношении предста¬вителя власти и за оскорбление представителя власти.
Мы должны помнить, что сотрудники правоохранительных органов, за¬щищая свободы и права граждан, подвергаются насилию и оскорблению. И лица, виновные в совершении таких преступлений, должны нести уголовную ответственность по всей строгости закона.
Публичное оскорбление представителя власти влечет за собой подрыв авторитета всех правоохранительных органов государства. Вызывает у граж¬дан, ставших свидетелями данного действия, негативное восприятие работы правоохранительных органов, вседозволенность по отношению к сотрудникам милиции. Необходимо отметить, что граждане, привлекаемые к уголовной от¬ветственности за указанные преступления в отношении представителей власти, в момент совершения преступления находились в состоянии алкогольного опьянения.
Так, в июне 2005 г. гр-ка М., находясь в состоянии алкогольного опья¬нения, на улице возле своего дома нарушала общественный порядок. УУМ ОМ-1 УВД г. Новочеркасска Ф. прибыв по указанию дежурного ОМ-1 УВД г. Новочеркасска стал пресекать противоправные действия гр-ки М. Она же, применив насилие, не опасное для жизни и здоровья сотрудника милиции Ф., порвала форменную одежду последнего. Далее гр-ка М. начала публично ос¬корблять сотрудника милиции Ф., выражаясь в адрес последнего нецензурной бранью, кидая в него обувью и плюя на форменную одежду Ф. Преступные действия гр-ки М. были пресечены прибывшими на помощь Ф. другими со¬трудниками милиции.
Следователем прокуратуры г. Новочеркасска было возбуждено уголов¬ное дело в отношении гр-ки М. по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 318, ст. 319 УК РФ. Уголовное дело в отношении гр-на М. было рассле¬довано и по результатам следствия направлено в Новочеркасский горсуд для рассмотрения по существу.
Новочеркасский горсуд признал гр-ку М. виновной в совершении преступ¬лений, предусмотренных ч. 1 ст. 318, ст. 319 УК РФ и назначил ей наказание в виде 2-х лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год.

Таким образом, права и законные интересы представителя власти — со¬трудника милиции Ф. были защищены государством, его авторитет и автори¬тет милиции в целом пред жителями города был восстановлен и виновное лицо понесло заслуженное наказание за содеянное.

Комментарии (0)

Добавить комментарий