Сегодня: 23 сентября 2017, Суббота
 

Прокуратурой г. Новочеркасска в ходе проведенной проверки в рамках задания прокуратуры РО от 04.02.2009 были установлены нарушения законодательства о пожарной безопасности в деятельности ГОУ СЗН Новочеркасский детский дом интернат для детей с физическим недостатками.
Как известно, правоотношения в сфере пожарной безопасности регулируются Федеральным законом от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», Приказом МЧС от 18.06.2003 № 313 «Об утверждении правил пожарной безопасности в РФ (ППБ 01-03)».
По результатам проверки, проведенной сотрудниками ОГПН по г. Новочеркасску ГУ МЧС России по РО по поручению прокуратуры г.Новочеркасска, в ГОУ СЗН Новочеркасский детский дом интернат для детей с физическим недостатками были установлены следующие нарушения:
Помещения школы:
— не демонтирована сгораемая облицовка потолков в помещениях и на путях эвакуации;
— не демонтирована труба отопления на путях эвакуации допускаются перепады высот и выступов, препятствующих свободной эвакуации людей из здания;
— не демонтирована сгораемая облицовка стен на путях эвакуации.
Корпус мальчиков:
— допускается загромождение эвакуационных путей и выходов различными материалами, изделиями, мебелью и другими предметами, ухудшающими условия эвакуации людей из здания;
— помещения вещевого склада расположенного в подвальном помещении не оборудованы системой автоматической пожарной сигнализации.
Корпус девочек:
— помещение склада расположенного в корпусе девочек не оборудован системой автоматической пожарной сигнализации;
— двери на путях эвакуации не выполнены открывающимися свободно и направлению из выхода;
— не вынесена котельная на твердом топливе из подвального помеще-ния детского учреждения;
Пищеблок:
— не демонтирована сгораемая облицовка стен на путях эвакуации;
— двери пожароопасных помещений (электрощитовая) не выполнены противопожарными 2-го типа с пределом огнестойкости не менее 30 минут;
— ковры, ковровые дорожки и другие покрытия полов не прикреплены надежно к полу;
— аппараты, предназначенные для отключения электроснабжения складских помещений (кладовых) не выполнены вне данного помещения на стене из негорючих материалов;
— не демонтированы штепсельные розетки установленные в складских помещениях.
Все вышеперечисленные факты являлись нарушением законодательства РФ о пожарной безопасности и, в случае не устранения, могли способствовать возникновению пожара, создать угрозу материальным ценностям, а также жизни и здоровью людей.
Несмотря на то, что аналогичные нарушения выявлялись сотрудниками ОГПН по г. Новочеркасску ГУ МЧС России по РО в ходе проведения проверки 25.11.2008 должные меры, направленные на полное устранение нарушений правил пожарной безопасности, со стороны руководства ГОУ СЗН Новочеркасский детский дом интернат для детей с физическим недостатками так и не были не приняты.
Проверка показала, что зачастую выявленные нарушения законода-тельства не связанны с вложением денежных средств (а именно: прилегаю-щая территория, в пределах противопожарных расстояний между зданиями, сооружениями не очищена от сгораемых материалов, мусора, тары, опавших листьев, сухой травы, допускается загромождение эвакуационных путей и выходов различными материалами, изделиями, мебелью и другими предметами, ухудшающими условия эвакуации людей из здания, чердак не очищен от сгораемых материалов, мебели и других предметов и др.), что свидетельствует о ненадлежащем исполнении должностных обязанностей сотрудниками учреждения ответственными за пожарную безопасность. Таким образом, допущенные нарушения стали возможны в виду отсутствия со стороны руководителя должного контроля за исполнением ответственными сотрудниками возложенных должностных обязанностей.
По итогам проверки на имя директора ГОУ СЗН Новочеркасский детский дом интернат для детей с физическим недостатками было внесено представление об устранении нарушений законодательства о пожарной безопасности.

Комментарии (0)

Добавить комментарий