Сегодня: 23 ноября 5512, Суббота
 

Приказы не обсуждали, выполняли поставленные задачи. Так о себе говорят ветераны Афганистана. Сегодня они вспоминали события восемнадцатилетней давности. Торжественный митинг, посвященный выводу войск из Афганистана, прошел в роще Красная весна. Ветераны возложили цветы к памятнику воина-интернационалиста, после чего отправились на братское кладбище. Подробности — в репортаже новостей.

На митинге вспоминают Афганистан и возвращение домой. Сегодня выступают те, кто все видел своими глазами. О справедливости этой войны ветераны не судят. Так же, как и восемнадцать лет назад.

ВАЛЕРИЙ ЛИВЕНЦЕВ — председатель «Союза ветеранов Афганистана»: «А что там сейчас американцы делают? — это первый вопрос. И, во-вторых, наши солдаты всегда выполняют приказы, которые ставит родина. Солдат всегда прав, он выполняет то, что необходимо. Политики могут решать свои вопросы, но в Афганистане наше присутствие было не плохим и не необходимым. Дело в том, что слабая нищая страна получила поддержку. Мы строили там школ, поднимали больницы. Мы готовили их врачей, поднимали образование»

Возложить венки погибшим Александр Штанько пришел в восемнадцатый раз. На войну попал, в 87. В Афганистане оставался до конца, там потерял боевых товарищей. Почтить их память едет на братское кладбище. Здесь погибших поминают, оставляя на могиле хлеб и цветы.

АЛЕКСАНДР ШТАНЬКО — старший прапорщик запаса, участник боевых действий в Афганистане: «Еще больше убедился в том, какие люди, как ведут себя в период боевых действий Как братья… Помогают друг другу, защищают в любом случае, в каждых мелочах помогают друг другу»

Что такое солдатская выручка испытал и сам. Во время боя помог спасти раненых от верной смерти.

АЛЕКСАНДР ШТАНЬКО — старший прапорщик запаса, участник боевых действий в Афганистане: «Сбили вертолет наш с ранеными, ближе всех к вертолету был я. Пришлось весь взвод поднять, доложил командиру, поднял весь взвод и поехали выручать, хотя с той стороны тоже «душманы» бежали и на машине ехали, чтобы захватить наших вертолетчиков. В течение около часа мы отбивали, потом еще подошли — помогли. И спасли наших вертолетчиков.»

За это Алексанра Штанько наградили орденом Красной звезды. После войны в Афганистане он побывал в Чечне. Теперь обижается, что дату афганской скорби стали забывать…

Комментарии (0)

Добавить комментарий

 

Исполнилось 85-лет донской милиции. В этот день областные власти встречались с войнами правопорядка: благодарили за службу и вручали благодарственные письма. Медалью «За отвагу» наградили новочеркасца (далее…)

Комментарии (0)

Добавить комментарий