Сегодня: 23 октября 2017, Понедельник

Сегодня в России отмечается День военного связиста. В последние годы идет бурное развитие системы связи Северо-Кавказского округа, освоение новых технологий и автоматизированных систем управления. Все это было бы невозможно без квалифицированных специалистов, которых учат в Новочеркасске — сразу два высших учебных заведения выпускают связистов. Пальму первенства, конечно, держит военное училище связи. Но, свой вклад вносит и военный факультет ЮРГТУ. Сегодня преподаватели, командование и курсанты принимали поздравления, а мы попытались обобщить многое, что знаем о городских военных связистах.

В этом году, летом Президент Владимир Путин подписал указ, которым установил профессиональные праздники и памятные дни в Вооруженных Силах Российской Федерации, среди них и день военного связиста. Правда, этот праздник отмечался задолго до распоряжения главы страны. Еще 20 октября 1918 был издан приказ Реввоенсовета, положивший начало централизованному руководству военной связью. Этот день и отмечается сейчас как День военного связиста.

Едва ли не каждый пятый житель Новочеркасска имеет отношение к войскам связи. Высшее военное училище связи. Ежегодно оно выпускает около 200 молодых офицеров. Несколько предыдущих лет его называли по-новому — институт связи — но недавно, как говорят, восстановили историческую справедливость и вернули прежнее название — высшее военное командное училище связи.

То, что училище занимает одно из ведущих мест в рейтинге военных учебных заведений сейчас не вызывает сомнений. Одно из подтверждений этого — проведение в этом году общероссийского конкурса «Генерал Скобелев» именно в Новочеркасске. Организаторы говорят, что это дань уважения и оценка работы преподавателей и курсантов.

Другой ВУЗ, который готовит военных связистов — ЮРГТУ. Цикл связи военного факультета. Из почти десятка военных факультетов в Ростовской области остались всего два, еще два стали учебными центрами, остальные — расформировали. Это значит, что выпускники новочеркасского ЮРГТУ и ростовского медуниверситета сразу уйдут в запас, остальным придется отслужить. Свои действия Минобороны объяснило перепроизводством офицеров запаса в стране и необходимостью увеличивать качество их образования.

Итогами работы Новочеркасского военного факультета начальники из Москвы остались довольны. Начальник факультета говорит: из каждого выпуска в войска идут примерно 20%, еще 20% из них делают это с желанием. И эта цифра постоянно растет, в основном хотят служить жители сельской местности: дома особых перспектив нет, а армия дает хоть и призрачную, но гарантию стабильности. Так, что новочеркасских военных связистов год от года должно становится все больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий