Сегодня: 25 ноября 2641, Четверг

Вчера — 186 годовщина со дня смерти Матвея Ивановича Платова. Легендарного донского атамана, основателя Новочеркасска. Городские казаки почтили память Платова возложением цветов к памятнику в центре столицы Донского казачества и посетили могилу атамана в нижнем храме новочеркасского собора.
Молодого казака крестили, сажали в первый раз на коня и давали отцовскую шашку в один день. Спустя 40 дней после рождения. В пять лет он сам уже с легкостью скакал по степи.
К традиционным казачьим умениям у Матвея Платова было еще и не плохое образование: часто приходилось общаться с офицерами из окружения императрицы.
С 17 лет будущий атаман — есаул действующей армии, в 20 — коммандующий казачим полком.
После этого легендарные походы на Измаил и Персию, сабля в бархатных ножнах от Екатерины Второй и отстранение Павлом Первым от воинской службы.
Потом назначение войсковым атаманом, перенос столицы Донского казачества на холм Бирючий Кут, снова боевые победы и тихая смерть на берегах тихого Дона.
После долгих скитаний прах легендарного донского атамана находит приют в войсковом соборе основанного им Нового Черкесска.
Совсем недавно Новочеркасск шумно отмечал юбилей своего основателя, сегодня очень тихо почтил 186 годовщину его смерти.
Из примет дня: немногочисленный казачьий круг у мамятника атаману, скинутые с голов фуражки и красные гвоздики, мокнущие под дождем.
О легендарных подвигах лихого атамана Новочеркасск будет помнить еще очень долго.

Комментарии (0)

Добавить комментарий