Сегодня: 20 сентября 2017, Среда

У него сегодня день рождения — дата не круглая, зато ровно 40 лет как живет в Новочеркасске, за это время успел открыть 25 персональных выставок, а на последней городской выступил в новой роли — показал акварельную работу. Николай Шехавцев отмечает сегодня именины.

НИКОЛАЙ ШЕХАВЦЕВ -художник, член союза художников России: «Захожу — ворота открываются, он выходит, меня по плечу похлопал, говорит — Будулайчик, здравствуйте! Первое знакомство, он меня сразу назвал «Будулайчиком», мы с ним остались друзьями, потому что ежегодно приезжал, я всегда к ним приходил, я всегда с ним советовался…»

Николай Андреевич рассказывает о своем первом визите к Анатолию Калинину, с тех пор их связывает крепкая дружба и теплые творческие отношения. Тогда Николай Шехавцев только начинал писать этюды в Пухляковском, Вешенской, Раздорах… Он приехал в Новочеркасск в 67-ом, работал на НЭВЗе, потом в оформительской мастерской и институте виноградарства. Живописью начал заниматься позже — с легкой руки Владимира Кулишова. Были несколько выставок — городских и областных — и молодого художника направили на учебу в академическую дачу союза художников.

НИКОЛАЙ ШЕХАВЦЕВ — художник, член союза художников России: «Это большая школа, в общем-то, за два месяца можно получить образование, как за два года обучения в академии. Там работают народные художники, там большая школа, прекрасные условия, мастерские, питание, все, пожалуйста, только работай, все дают… Оттуда я приехал, сделал выставку отчет, о поездке на которой присутствовали ростовское правление художников, был Юрий Васильевич Жульев. Из Москвы приехали, и я получил приглашение в союз художников. И написал заявление.»

Приняли с первого захода. Когда он узнал об этом — написал этот натюрморт. Впрочем, для творчества Николая Андреевича больше характерны пейзажи. Он даже объединяет все свои работы, а их уже несколько тысяч, под одним названием — «На Земле Матвея Платова».

НИКОЛАЙ ШЕХАВЦЕВ — художник, член Союза художников России: «Собственно до принятия в Союз у меня определенной темы не было, как и все у нас художники, мало, кто берет тему. Я считаю, что художник, который достиг какого-то уровня, он должен взять тему, над которой постоянно работать, как любой творческий человек, у него своя тема. И родилась идея — все-таки, я живу на земле Платова»

И с тех пор, вот уже 20 лет, каждое лето он направляется на этюды — в Вешенскую, Раздоры, хутор Пухляковский. Пытался писать Красную Поляну, Хосту, но родные края тянут сильнее. Раздорский этнографический музей вообще считает чуть не третьей Родиной. Сегодня он как художник «без прописки»: его выставки открываются и в Ростове, и в Новочеркасске, и в Вешенской. Главное — планов еще много, значит, на холсте появится еще не одно застывшее мгновение.

Комментарии (0)

Добавить комментарий