Сегодня: 14 декабря 2019, Суббота
 

Чины казакам будут присваивать полпреды. Президент России Владимир Путин подписал Указ «О порядке присвоения главных чинов не проходящим военную службу членам казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ Российской Федерации». Документ предусматривает, что «главные чины присваиваются полномочным представителем президента РФ в федеральном округе по представлению атамана войскового казачьего общества». Указ вступает в силу со дня его официального опубликования. И если ЭТО будет точной датой, то с датой основания САМОГО казачества, а именно ДОНСКОГО, не все просто. По сути, точного дня образования народа или сословия быть не может. Но сегодня на нескольких интернет-сайтах в разделе истории появилось сообщение: «12 мая в 1570 году в России основано Донское казачество». В исторических датах и противоречиях разбиралась Ирина Поминова.
Принято считать, что первые донские казаки — это бывшие крепостные, бежавшие на юг из центральных районов российского государства от феодальной эксплуатации. Некоторые историки говорят, что первые их поселения появились еще в 15-м веке между Азовом и рекой Медведица. Когда люди стали считать себя общиной, а тем более донским казачеством, сказать вряд ли возможно. Так же, как назвать точную дату образования любого народа. А потому 12 мая для донцов дата неисторическая. 1570 год считается годом основания Донского войска, но не всего казачества.
Ровно через триста лет, в 1870-м, уже Александр Второй послал на Дон грамоту. Государь благодарил казаков за верную службу на протяжении трех столетий. Империя использовала войско для обороны южных границ, а с 17-го века и в войнах России. Царь предложил наградить казаков за заслуги георгиевским знаменем. В том же году это осуществил цесаревич, будущий император Александр Третий. Он вручил казакам знамя 21 мая в Новочеркасске на торжествах по случаю 300-летия Войска Донского.
Собираются ли современные казаки праздновать 435-летие своего войска, неизвестно. А ученые до сих пор не могут определить не только время возникновения казачества, но и что это такое вообще. Казаков называют и народом, и сословием, и даже субэтносом. Возможно, они появились, когда и Российского государства еще не было. Есть версия, что казачество зародилось еще во времена амазонок. Единого мнения нет. Работы историкам хватит надолго.

Комментарии (0)

Добавить комментарий