Сегодня: 11 декабря 2017, Понедельник
 

Спецназ вспоминает павших товарищей. Ровно десять лет назад отряд понес первые потери в Чечне. В боях на Лысой горе под Бамутом погибли 8 воинов. Для спецназа это большие потери. Но пятеро погибших получили посмертно звание «Героя России». И в этом тоже есть свой печальный рекорд. О подвиге, памяти и материнских слезах — Алексей Лазуренко.
Нарушить тишину в спецназе сегодня может только плач. В степной стан отряда в конце апреля съезжаются отовсюду. Нелли Степановна приехала на вторую родину сына из Криворожья. Ее Виталик пошел в бой на Лысой Горе без своих ребят. Чтоб матерей от слез сберечь.

Они идут, упорно всматриваясь в лица. Здесь, точно также, шли их кровинки. Те, кто пришел им на смену не забудет ратный подвиг. 18 апреля у «Росичей» — день святой. О том, как отряд понес первые потери в спецназе знает каждый.

Те, кто был на Лысой, собираются чуть поодаль и сторонятся камер. Прошло десять лет, они изменились, но в душах все живет тот страшный бой. В клубе отряда улыбки встреч соседствуют с материнскими слезами. И когда показывают хронику десятилетней давности, грозный спецназ выглядит уже не так грозно.

А после — снова к памятнику. Час дня, а значит с момента боя под Бамутом ровно десять лет. Монумент обновили в 2002-м. И командир склоняется над именами всех погибших в Чечне ребят. За ним подходят родственники и «краповики». От них Нелли Степановна услышала фразу. которую запомнит навсегда: «Вы не правильно воспитали сына: он не научился думать о себе».

Комментарии (0)

Добавить комментарий