Сегодня: 24 октября 2017, Вторник

183 года назад в Новочеркасске открылось духовное училище Донской епархии. Двухэтажный корпус на Ермаковском спуске освятил Архиепископ Донской и Новочеркасский Афанасий. В советские времена здание училища использовалось в качестве трудовой колонии для несовершеннолетних, а затем заводоуправления Станкостроительного завода. А православная церковь 1 сентября празднует день Донской иконы Божьей Матери. Праздник установлен в память избавления Москвы от татар в 1591 году. Тогда, на месте, где стоял походный храм московского войска с Донской иконой был воздвигнут монастырь в честь Донской иконы Божьей Матери и установлен день празднования иконы. Отметили престольный праздник сегодня и в новочеркасском Храме иконы.
В престольный праздник в храме яблоку негде упасть. Здесь и службу ведут настоятели сразу нескольких городских приходов, и верующие приехали со всех концов города. Служба продолжается несколько часов, но никто не уходит. Кульминация наступает, когда к песнопению хора прибавляются голоса пришедших в храм.
Дети идут в храм сразу со школьной линейки. Взрослые в это время готовят праздничный обед. 1 сентября в Храме иконы Донской божьей матери престольный, а значит главный праздник. Поэтому и угостить стараются каждого. В этом году главное блюдо — борщ.
После многочасовой молитвы, верующие выходят на крестный ход. Храм еще не докрашен и не достроен, но на это, кажется, никто не обращает внимание. Главное — нужно помочь всем страждущим.

Сегодня в мечтах у обитателей прихода строительство целого гостиничного комплекса для верующих странников. В помощь Бога в благом начинании здесь верят. На помощь властей надеются.

Комментарии (0)

Добавить комментарий