Сегодня: 21 января 6467, Пятница

Наступает красный день календаря. С первых лет советской власти 7 ноября обладало статусом главного праздника. Именно в ночь с 7 на 8 ноября в Петрограде произошло восстание, завершившееся «победой пролетариата» во главе с вождем мировой революции Владимиром Лениным. Большевикам почти никто не сопротивлялся: одна из самых бескровных революций в мировой истории унесла жизни 6 человек. В 90-х годах отношение к празднику изменилось. А потом изменился и сам праздник. День годовщины октябрьской социалистической революции стал Днем согласия и примирения. Правда, возможно, что вскоре исчезнет и этот праздник. 10 ноября депутаты Госдумы намерены упразднить 7 ноября и «назначить» новый праздник. Но революция по-прежнему живет в сердцах ярых бойцов Октября.
В горкоме партии готовятся к празднику. Листовки-приглашения совсем скоро зальют город красным. Коммунист без 7 ноября — не коммунист. Для Михаила Павловича годовщина революции — это еще и ностальгия по детству. На демонстрации он ходит с 5 лет.
В газете ЦК — лозунги нового праздника. Михаилу Павловичу нравится проверенный: «Ленин, Октябрь, Социализм». Он вспоминает, как когда-то 7 ноября площадь Ермака заполнялась народом. В едином порыве, шли по Ленина до Пушкинской. Красный день календаря, говорит истинный коммунист, всегда был народным праздником.
Сегодня улицу Ленина переименовали в проспект Платова, но комсомол шагает по стране. Михаил Павлович фотографии молодого пополнения показывает с особой гордостью. Есть кому нести знамена Октября. Их в горкоме уже приготовили. Совсем недавно коллекция пополнилась новым стягом. Его вручали победителям соцсоревнований одного из районов. Коммунист со стажем говорит: о празднике еще слишком многие помнят.
Коммунисты верят: однажды площади в осенний день опять наполнятся народом. Ведь лозунг «Ленин, Октябрь, Комсомол» по-прежнему в ходу.

Комментарии (0)

Добавить комментарий