Сегодня: 9 декабря 2019, Понедельник

Спокойным и демократичным станет 2007 год для выпускников школ. Об этом заявили представители Минобразования области на совещании, посвященном единому госэкзамену. Оно прошло сегодня в Новочеркасске. Руководители школ вместе с областными специалистами говорили не только о ЕГЭ прошлого и настоящего. Они заглянули в будущее — что и кого ждет через пару лет, когда единый экзамен станет таковым безоговорочно.

На совещание по ЕГЭ съехались чуть ли не как на сам экзамен. Новочеркасск входит в одну из десяти зон, поделивших область ради образовательного эксперимента. Вместе с ним здесь представители Аксая, Шахт, Новошахтинска и двух районов — Усть-Донецкого и Октябрьского. Для их школ единый госэкзамен все меньше напоминает эксперимент.

ЕВГЕНИЙ РОЙ — начальник отдела по надзору в сфере образования: «Нужно работать на перспективу. Какое место займет ЕГЭ дальше?»

Государство место и роль ЕГЭ уже определило. Через два года он станет действительно единым, избавившись от экспериментального статуса. Его будут сдавать все выпускники-2009. Но не все вузы его принимают — это одно из слабых мест системы ЕГЭ. Минобразования успокаивает: это временно.

ЕВГЕНИЙ РОЙ — начальник отдела по надзору в сфере образования: «Эта технология позволяет ребятам выиграть. Будут участвовать практически все вузы. Речь идет о 8-ом, 9-ом годах»

А еще с повсеместным введением ЕГЭ выпускникам придется забыть о силе медалей: они больше не будут давать льгот при поступлении в вуз. Преимущества нынешние девятиклассники будут зарабатывать другими способами. Выпускникам же этого года переживать не стоит.

ОКТЯБРИНА ХРЕБТОВА — главный специалист Министерства образования РО: «Очень спокойный, очень демократичный подход к выпускникам школ в сдаче ЕГЭ. Право выбора за выпускником: нужен ему для поступления результат единого госэкзамена — он может выбрать, сдать его и предъявить свои результаты. Не желает он этого делать — он может сдать итоговую аттестацию по традиционной схеме»

Схема новая требует следовать старой истине: учиться и учиться. В основном, учителям и организаторам — на собственных ошибках при подготовке и проведении экзамена. Это, например, информационная безопасность процесса. Специалисты от образования обещают: за современными технологиями, которые так любят использовать современные школьники, они тоже будут гнаться.

Комментарии (0)

Добавить комментарий