Сегодня: 24 июня 2018, Воскресенье

Дело «Феи». Руководству нашумевшего предприятия грозит от двух до семи лет лишения свободы. Новочеркасский межрайонный отдел оперативно-розыскной части по налоговым преступлениям при ГУВД области рассказал журналистам о проведенной на предприятии проверке. В течение трех лет «Фея» не платила налоги. Общий ущерб государству превысил 14 миллионов рублей. Все это попадает под статью уголовного кодекса. Чем еще «отличились» учреждения Новочеркасска перед стражами государственной казны расскажет Алексей Лазуренко.

Проверку на «Фее» в межрайонном отделе оперативно-розыскной части называют непростой. Около полугода над ней работала четвертая часть личного состава. Итог проверки — большой долг перед казной. «Фея» не платила налоги с 2003 года.

ВАДИМ СУЕТИН — начальник новочеркасского межрайонного отдела оперативно-розыскной части по налоговым преступлениям при ГУВД РО: «Ущерб, причиненный государству от, так скажем, такой деятельности, составляет более 10 миллионов рублей. Это достаточная сумма, поверьте для нашего города, когда эта сумма не попала в различные уровни бюджета».

Нарушение подпадает под статью уголовного кодекса «Уклонение от уплаты налогов или страховых взносов в государственные, внебюджетные фонды с организаций». Причем с тяжким составом преступления. Это грозит руководителю двумя, а то и семью годами лишения свободы. Сейчас делом «Феи» занимается главное следственное управление ГУВД области. Обоснованность проверки предприятия стражи налогового порядка неоднократно доказали и в службе собственной безопасности, и в прокуратуре, и в суде.

ВАДИМ СУЕТИН — начальник новочеркасского межрайонного отдела оперативно-розыскной части по налоговым преступлениям при ГУВД РО: «Проходят судебные заседания как в городском суде, так и в областном суде. И все вопросы направлены на обоснованности. Но на сегодняшний день можно говорить о том, что мы как бы прошли все эти этапы. Хотя со стороны, так скажем, недобропорядочных налогоплательщиков, используется все возможные и невозможные схемы для того, чтобы каким-то образом воздействовать на всех лиц, которые учувствовали в проверке».

Вопрос о задержании главного фигуранта пока не стоит. Этого не требуют оперативная ситуация, да и этические нормы не позволяют: подозреваемой за 60. Другое громкое дело — ремонт корпуса ЮРГТУ. Он проходил лишь два года назад, а сегодня здание уже поблекло. Оперативники говорят, что к ремонту зданий, охраняемых государством, должен быть особый подход.

ВАДИМ СУЕТИН — начальник новочеркасского межрайонного отдела оперативно-розыскной части по налоговым преступлениям при ГУВД РО: «У строительной организации должна быть специальная лицензия. при заключении этих договоров, на оказании этих работ, должны присутствовать специалисты министерства культуры, которые допущены, так скажем, к составлению вот этих смет, проверке этих смет».

Нанесенный ущерб стражи казны оценивают почти в 4 миллиона рублей. Эти деньги освоены, как считают специалисты, качественный ремонт должен был обойтись, по меньшей мере, в 7 миллионов. Экономия ВУЗа приведет к детальному разбору. Часть материалов направлены в следственные органы. По одному — принято решение о возбуждении уголовного дела.

Комментарии (0)

Добавить комментарий