Сегодня: 22 ноября 4968, Вторник
 

15 февраля среди студентов Новочеркасского колледжа пищевой промышленности (Ростовская область) была проведена дискуссия на тему гражданской активности молодежи.

В актовом зале Новочеркасского колледжа пищевой промышленности состоялась дискуссия «Гражданская ответственность как средство защиты прав, интересов и решения проблем молодежи». В дискуссии приняли участие студенты старших курсов ссуза.

Тема обсуждения затронула актуальные для молодежной среды вопросы: какую роль могут сыграть молодые люди в формировании гражданского общества, что может называться гражданской позицией, какое место занимают личные и общественные ценности в повседневной жизни. Ведущие дискуссии также пытались выяснить, почему молодежь пассивно относится к общественной деятельности.

Дискуссия по данной тематике — это первый совместный опыт между дискуссионным клубом колледжа и общественными организациями Новочеркасска: «Алый парус» и «Мемориал». Дополнением к обсуждению стал показ слайдов и художественного фильма «Плати вперед».

По результатам исследований, проводимых социологами разных городов России, было выяснено, что в основном молодые люди не видят в занятиях общественной деятельности личных перспектив. Зачастую приходится все время уделять работе, учебе, семье. Это замечено и среди молодых людей Новочеркасска. К тому же существуют формы замещения общественной активности. Результаты исследований показывают, что четвертую позицию на вопрос «какие существуют формы замещения общественной деятельности?» занимает ответ «Никакого».

«Страх, лень и спокойствие — это становится комфортным состоянием молодых людей, — говорит Валентин Каськов, один из ведущих дискуссии, в которой участвовало около 40 человек, — но ведь если все устраивает, то и существующие проблемы не смогут решиться сами по себе без проявления гражданской позиции».

Проблема проявления общественной активности волнует и западное общество. «Плати вперед» — история о мальчике, который в одиночку пытался сделать мир лучше. Просмотр фрагментов американского фильма вызвал горячие споры и даже заставил некоторых участников дискуссии поменять свое мнение.

Андрей Саакян: «Сначала я думал, что один в поле не воин, и один не может изменить чего-либо. Теперь же мне кажется, что все начинается с малого — даже жизнь одного человека способна изменить судьбу многих тысяч людей».

«Необходимо начинать менять мир с себя, — отмечает заместитель директора по воспитательной работе Е.М. Доценко, — пусть даже это и не всегда спокойно. Одной из задач техникума является воспитание конкурентоспособного, целеустремленного специалиста. Поэтому такие дискуссии необходимо проводить как можно чаще».

Дарья Каныгина, член АНО «Алый Парус»: «Дискуссии на подобные темы необходимы, на мой взгляд, потому что помогают найти пути решения проблемы. Я активно участвую в общественной жизни города, являюсь членом молодежного парламента. Для себя я смогла извлечь такой урок — в обществе не должно быть равнодушных к гражданской ответственности».

Андрей Саакян: «Для себя я примерил опыт этого мальчика. Моей попыткой проявления гражданской позиции стал отказ от курения. Однако за решение глобальных проблем я бы не взялся. Смог бы подхватить, поддержать, но браться за что-то самостоятельно не стал бы. Пока у меня нет времени на общественную деятельность — работаю на двух работах и учусь».

Руководители общественных организаций уже получили «заказ вперед»: это проведение дискуссий на тему экстрима, любви и религии.

Комментарии (0)

Добавить комментарий