Сегодня: 23 октября 2017, Понедельник

«Вновь могучим станет племя», — писал поэт казачьего зарубежья Борис Кундрюцков. Видимо, возвещая о приближении такого могущества, 3 июля 2003 года атаман Всевеликого Войска Донского встретился с журналистами региона.

Пресс-конференция получилась живой, и даже по-казачьи задорной. Виктору Петровичу Водолацкому было задано такое полчище вопросов, расправиться с которым под силу только настоящему боевому атаману. Остановимся на основных темах.

Казачья служба — такая же неотъемлемая часть жизни вольнолюбивого народа, как рыболовство, земледелие и разведение скота. Именно поэтому издавна считалось, что никто не сможет так защитить свои поля, реки и пастбища, как сам казак. А необходимость в такой защите есть. Если угон скота, разбойные грабежи, тотальное вытеснение коренных жителей переселенцами обрушивается на Ставропольский и Краснодарский края, на Ростовскую область, то перевозка оружия, наркотиков, людей, не имеющих права на въезд и проживание сильно бьет по спокойствию российской глубинки. Атаманы Донские, Терские и Кубанские выступили с предложением создания Казачьих пограничных застав. Предложение одобрено. Начата работа, в которую также включается оренбургское казачество. Предстоит выставить надежные заслоны на границе с Казахстаном, Грузией и Украиной. Что же касается Всевеликого войска Донского, оно разместится на 36 пограничных заставах в Ростовской, Волгоградской и части Астраханской областей. Также 11 застав будут укреплены на прибрежной территории от устья Дона до Керченского пролива. Водолацкий считает необходимым воспитание собственных офицерских кадров, которые, пройдя обучение, смогут грамотно и достойно управлять заставами. Немаловажная роль отводится взаимодействию казачьих формирований, к чему давно призывают Терские казаки.

Культурно-историческое наследие — это не только сила, но и предмет нашей гордости, воскрешающий патриотизм и чувство собственного достоинства неистребимой нации. В данном контексте чаще всего произносятся два глагола: «восстановить» и «вернуть», — к счастью, к ним все чаще и чаще присоединяется слово «создать». Восстанавливать, а зачастую просто сооружать, строить заново нашему и последующим поколениям придется много того, чего они не разрушали. Например, на улице Большой Садовой (г. Ростов-на-Дону) на месте памятника Кирову когда-то возвышалась Старопокровская церковь. Наши земляки не раз изъявляли желание воскресить Храм на прежнем месте, а памятник перенести в другое место. Верится, что это произойдет, ведь скольким святым местам уже дана вторая жизнь.

В восстановленные храмы прибывают иконы. Но сколько еще рукописей, знамен, икон ждут своего часа. Донская икона Божьей матери хранится в Константиновском соборе во Франции, и место ее в Донском войсковом соборе, в столице казачества — городе Новочеркасске, тем более что его мэр Анатолий Волков делает все возможное для сохранения исторического наследия и патриотического воспитания нашего молодого поколения.

Необходимо отметить, что в ходе празднования 250-летия со дня рождения Матвея Ивановича Платова именно в Новочеркасске будет установлен памятник легендарному атаману. Герой войны 1812 года, восседая на коне, будет встречать въезжающих не только на проспект, названный его именем, но и на землю, прославленную им.

Три одноформатных бюста будут установлены в Белой Калитве, и Старочеркасске, за третий же ведутся жаркие споры. Атаман станицы Миллеровской и ректор Таганрогского педагогического училища не могут уступить друг другу. Как уже писала газета «ПК», в настоящее время ведется работа по реорганизации училища в казачью академию.

Не могли собравшиеся обойти и тему восстановления имения атамана Платова. В программе поддержки казачьего комплекса на 2004 год заложено два с половиной миллиона рублей на разработку проектно-сметной документации и архитектурно-регистрационного проекта. Всего же потребуется сумма как минимум в десять раз больше этой. В реставрационный комплекс хутора Малое Мишкино также входит часовня, где был похоронен герой Дона. Культурно-просветительский центр имени Платова обязательно привлечет отечественных и иностранных туристов, а это еще одна статья доходов. И тогда не стоит уповать на то, что мероприятие включено в федеральную программу финансирования. Не могли журналисты удержаться от того, чтобы не спросить у В.П. Водолацкого о конкретных действиях и сроках объединения казачеств. По его словам, рядовые казаки должны осознать преимущества объединения. А атаманам необходимо пожертвовать своими амбициями и сложить полномочия, дабы народ казачий смог выбрать одного на всех, главного атамана, который поведет их дальше по пути развития.

Комментарии (0)

Добавить комментарий